Хочу поделиться с вами музеем – одним из самых больших и старейших университетских и самым любимым! Возможно, что кто-то из вас прочтет отзыв и пересмотрит свое уже устаревшее «мнение детства», сходит туда со своим ребенком и получит новые впечатления.
Я там была лет 20 назад точно;) Почти всё уже стерлось из памяти, но вот здание я вспомнила сразу- Большая Никитская, длинное бело-желтое здание в классическом стиле с колоннами, д.6 (хотя на нем и написано 2) – вам сюда.
Билеты абсолютно бюджетны – 200 рублей взрослый, 50-льготный, дети дошкольного возраста – бесплатно. Есть свой научный террариум-50 рублей-детский, 100-взрослый, до 3-х-бесплатно. Сходить обязательно, о нём я написала отдельно отзыв. Есть кружок юных натуралистов, биолекториум и интеракативные занятия для детей 4-6 лет «Хохины сказки» и «Муха-Цокотуха и ее гости» (400 руб по предварит.записи).
В помещении жарко, поэтому берите сменку, воду и полегче одевайте ребенка, провести вам там придется мнооого времени!
2 этажа экспозиций – мы потратили примерно часа 3 времени, вместе с рисованием и террариумом.
Есть место посидеть – массивные тяжелые лавки по всему музею в достатке, место порисовать и пособирать пазлы (2 этаж).
Чтобы вы могли представить сколько времени вы там проведете-назову цифру в 7,5 тысяч экспонатов! И это только постоянная часть, не считая различных выставок.
На входе по пути на второй этаж вас встречает 1 экспонат-это скелет шерстистого мамонта из Якутии-он подлинный, рост его больше 3х метров, дочка засмотрелась 😉
Всего три зала:
1. верхний-с него мы начали осмотр-это птицы и млекопитающие, я увидела наконец-то марабу, а вот дочке понравились все крупные животные-носорог и бегемот, тигры и львы, леопард, лось и буйвол, а ещё маленькие птички и их птенцы:)
Есть стенды с работами ребят из кружков-композиции из природных материалов,рисунки, поделки, дочка воодушевилась и по окончании экскурсии выдала свой шедевр. Из птиц-понравились ябиру и гарпия-раньше не читали и не слышали о них-большие, с интересной историей.
2. зал сравнительной анатомии или «зал костей», как мы его прозвали. Самый старший зал, ему более 100 лет! Тут, конечно, привлекло внимание несколько экспонатов-скелет колибри (самый маленький скелетик) и кошки (дома-то ходит живая). Всё интересно,главное,чтобы ребенок был готов такое увидеть, подготовлен и вы, ходили, всё читали и объясняли. А то я видела пару пап, сидящих на лавочках, а дети-дошкольники смотрели и, ничего не понимая выходили из зала. Так нельзя, если привели ребенка-будьте добры поучаствуйте, а не хотите-возьмите индивидуальную или групповую экскурсию.
3. зал нижний-здесь насекомые, рыбы, рептилии, рыбы и амфибии-эту экспозицию мы пробежали галопом (ещё вернемся), т.к. ребенок уже устал.
Успели посмотреть гигантского крокодила, ската и акулу. И кто любит рассматривать жучков-паучков и бабочек-вам сюда.
В самом конце зала представлена самая молодая экспозиция гидротермальной фауны-кто и что живет на дне Мирового океана-для ребят постарше, мы не стали пока углубляться, оставим на постарше.
Буфета нет, но зато есть небольшой магазинчик с книгами о животных для детей. Есть так же небольшой магазинчик минералов. Если сравнивать с музеем Дарвина – то начинать надо точно с Зоологического музея МГУ. Рекомендуем-рекомендуем-рекомендуем для любого возраста!
скрыть...