Хорватия: Сплит

 Автор отзыва об отдыхе: Екатерина

Сплит – красивый курортный город, но для тех, кто любит не только загорать на пляже, в городе и окрестностях есть много интересного. Ниже о том, что можно посмотреть с детьми в Сплите.

  • Дворец Диоклетиана – один из наиболее сохранившихся дворцов периода Римской Империи, входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Гуляя по его территории, можно отдохнуть от изнуряющей жары и перекусить в многочисленных кафе, а чтобы детям было интересно, расскажите им историю про спартанцев – и прогулка пройдёт на ура! Тем более, что во дворце много “самых настоящих спартанцев”, которые за небольшую плату с удовольствием сфотографируются с детьми и даже дадут им подержать своё оружие и примерить доспехи.
  • Городской музей Сплита. Музей небольшой – 3 этажа, на каждом по 2 зала, но очень интересные экспонаты для мальчишек – оружие, доспехи, кареты.
  • Океанариум www.aquariumsplit.com (адрес Obala pomoraca, 21211 Vranjic, Split). Время работы: с 10:00 до 22:00 ежедневно. Это небольшой частный океанариум, но есть интересные экземпляры: скаты, маленькие акулы, мурены, огромные лобстеры. Скаты в низком открытом бассейне, высовываются из воды при виде посетителей, как будто хотят поздороваться, у высоких аквариумов на полу есть подставки, чтобы детям было удобнее смотреть, а во дворе – пара детских качалок.
  • Зоопарк в парке Марьян считается самым маленьким зоопарком Европы. Чтобы туда попасть, надо немного подняться в гору; но подъем пологий, и даже дети с ним спокойно справятся. По пути есть несколько смотровых площадок с чудесными видами на город и море. Зоопарк работает с 8 до 18. Предварительно прочитали много негативных отзывов о зоопарке и настроились на худшее. Честно говоря, ничего ужасного не увидели – клетки просторные (например, в таллинском зоопарке у тигра клетка меньше), животные ухожены и довольно бодрые. Единственное, кого действительно пожалели – это волка и тигра. Они были худыми и выглядели грустными. Несколько клеток пустовало. Зато павлины гуляют по территории свободно, их можно кормить с рук, а смотрители разрешают детям собирать красивые перья на память. Рядом с зоопарком есть отличная детская площадка.
  • Пещера Враньяка находится в горах, в 20 км от Сплита, но дорога занимает около часа, т.к. полпути приходится ехать по горному серпантину. По пути можно встретить баранов, коз и осликов. Эту пещеру в 1970 году нашел дед нынешнего хозяина, облагородил немного и начал водить туда экскурсии. Красота необыкновенная! Сталактиты и сталагмиты там разноцветные, т.к. в составе почвы несколько солей и минералов. Некоторые похожи на людей, некоторые на чудищ с огромными зубами. В пещере температура всего 15 градусов, поэтому желательно взять с собой теплую одежду. Адрес: Hrvatskih velikana 16, 21204 Kotlenice, Dugopolje. Режим работы: летом с 9 до 20, май и сентябрь с 9 до 19, апрель и октябрь с 10 до 18. На осмотр отводится один час. На территории есть небольшая детская площадка.
Неудивительно, что находясь на море, дети хотят поплавать на корабле, в Сплите для этого довольно много вариантов: самый дешевый – экскурсионный катер вдоль побережья или на острова (от 20 евро с человека), аренда катера на весь день 350 евро, аренда 12-метровой яхты на весь день обойдется в 1000 евро, и это, не считая обычных пляжных развлечений – маленьких лодочек и катамаранов. Но можно совместить приятное с полезным – катание с экскурсией – и воспользоваться паромом, который идет из Сплита в Супетар (о. Брач). Этот паром ходит чаще остальных – примерно каждый час туда и обратно. Дорога в один конец занимает 1 час (если погода плохая или сильный ветер, возможно дольше). Супетар – небольшой типичный средиземноморский городок, очень уютный и симпатичный. Можно немного побродить по улочкам, посмотреть центральную площадь и старинные церкви, а потом отправиться на пляж. Все пляжи галечные, но море холоднее, чем на материковой части.

Омиш – небольшой курортный городок в 20 км от Сплита, дорога идет вдоль берега. Город очень похож на Андорру, только с морем. В нем есть две пиратские крепости, на которые можно подняться пешком. Мы поднимались на ту, что пониже – башня Мирабела – но подъем очень крутой, с малышами будет тяжеловато, а детки постарше смогут подняться на самый верх и зайти внутрь бывшей смотровой башни пиратов. Сверху открываются потрясающие виды на город, море, горы и реку Цетина.

Внимание! Динопарк (парк аттракционов в Омише) ЗАКРЫТ!!! Хозяин обанкротился, но сайт www.dinopark-croatia.com работает до сих пор и вводит в заблуждение!

На случай плохой погоды можно поехать в крытый игровой центр Carobni Grad (рядом со стадионом, адрес VIII. mediteranskih igara, 2), режим работы: пн-пт с 15.00 до 21.30, в выходные – целый день с утра.

Пляжи Сплита:
  • Песчаный пляж Бачвице считается у местного населения хорошим (где-то даже читала, что культовым), а потому популярен – до обеда было много семей с детьми, после обеда в основном молодежь. Сам пляж небольшой, песок плотно утрамбован и все время мокрый, поэтому 1) лепить куличики из него не очень удобно и 2) очень заметен мусор. Возможно поэтому он показался нам грязным – кругом окурки и волосы, с которыми, видимо, не справляются местные очистные сооружения, правда, побывав на пляже Фируле, мы поняли, что Бачвице еще очень даже ничего. Из плюсов Бачвице – хороший заход в море, метров 200 от берега еще мелко, вода теплая и, кстати, чистая (это нас немного удивило по сравнению с пляжем). Оборудован душем и кабинками для переодевания. Лежаки и зонтики платные. Через дорогу от него есть хорошая большая детская площадка в тени деревьев.
  • Мелко-галечный Овчице довольно чистый, но совсем крошечный, а заход в море очень резкий с крупной галькой и огромными валунами. Зато есть 2 небольшие детские площадки (одна в кафе – домик и кубики, вторая платная – карусели и батут). Есть душ и лежаки, раздевалок и зонтов нет.
  • Песчаный Фируле чуть больше предыдущего, но очень!! грязный – и сам пляж, и море. Ничего нет – ни душа, ни лежаков, ни кабинок для переодевания.
  • Мелко-галечный пляж Каштелет в парке Марьян понравился нам больше всего – самый красивый и по сравнению с остальными самый чистый, море прозрачнейшее. Пляж небольшой, окружен соснами, к нему можно совсем близко подъехать на машине. Заход в море, можно сказать, плавный; в 5-10 м от берега мне по пояс, так что дети тоже смогли поплескаться. Но из-за глубины море тут было холоднее, чем у Бачвице. Душа и лежаков нет, зато есть кабинки для переодевания.

Оставить комментарий