Узбекистан: Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива

Автор отзыва об отдыхе: Олеся

В этом году решили отдохнуть “антикризисно”, чтобы цены не были привязаны к доллару или евро. В ближайшем зарубежье – Украина, Белоруссия, Грузия, Армения, Азербайджан – мы уже были, в том числе с ребенком. Поэтому выбрали Узбекистан.

Хотелось насыщенной экскурсионной программы, поэтому решили ехать с туром. Туры в Узбекистан включают, как правило, либо Ташкент-Самарканд (иногда с отдыхом в Чимганских горах, где есть горнолыжные курорты), либо Ургенч (Хива)-Бухара, Самарканд, Ташкент.
В январе в Ташкенте в среднем +5-10, в этом году нам вообще повезло: температура поднималась до +18-20. В северных областях, где климат резко континентальный, на 10-15 градусов холоднее. В Хиве, например, было 0, в Бухаре – +5. Но все же все гиды единодушно твердят: приезжайте к нам весной! Это лучшее время: не жарко, не пыльно, все цветет. Абрикосы, например, зацветают уже в марте, а в июне собирают урожай.

С ребенком лучше всего ехать в Ташкент. Здесь хороший климат, много ресторанов и кафе, в том числе с детскими площадками (Afsona, например). Отличные парки – парк Гафура, парк Алишера Навои, парк “Локомотив” с аттракционами. Недавно турки, строившие в Ташкенте отель, подарили городу аквапарк. Есть старый ботанический сад и зоопарк с аквариумом.

Мы также прокатились на 2-х этажном экскурсионном автобусе. Очень удобно, чтобы осмотреть основные достопримечательности. На удивление, на рейсе было много детей, в том числе совсем малышей. Маршрут рассчитан часа на 2: делается 3 больших остановки на 20 минут.

В Ташкенте отличная музейная программа:

  • Музей Есенина. Есенин и Ахматова жили в Ташкенте довольно долго, в творчестве обоих много узбекских мотивов. Очень рекомендую!
  • Музей кино. Мало кто знает, но именно в Ташкенте российскими учеными было получено первое теле-изображение.
  • Музей Корана. В Ташкенте хранится самый старый, первый рукописный Коран. ЮНЕСКО подтвердил подлинность и ценность этой рукописи соответствующим свидетельством.

Из интересный зданий – кафедральный собор, лютеранская кирха, дворец Романовых в Ташкенте.

Можно съездить на красивейшее Чарвакское водохранилище, всего 80 км от Ташкента. Остановиться можно в санаториях и отелях.

Из Ташкента в Самарканд ходит скоростной комфортабельный поезд Афросиаб – 2 часа в пути.
С экскурсионной точки зрения, Самарканд, конечно, невероятный! Обязательно нужно осмотреть и войти внутрь всех зданий на площади Регистан, особенно медресе Тилля Кари. Можно подняться на один из минаретов. Во всех трех зданиях на площади внутри продаются прекрасные сувениры. Продавцы настойчивы, но есть, действительно, очень интересные вещицы: старые фотографии, тонкая резьба по дереву (магниты и картины), елочные игрушки с национальными мотивами.

Чуть сложнее с детьми будет посмотреть мемориальный комплекс Шахи Зинда, много ступенек. Но зрелище того стоит! Мавзолеи украшены необыкновенной красоты резьбой и майоликой.

Третий пункт в Самарканде, на мой взгляд, древний холм-городище Афросиаб. Обязательно зайдите в краеведческий музей, там на стенах восстановлены согдийские (доарабские) фрески одного из зданий холма. Если время позволяет, попросите посмотреть кино про эти фрески, крайне интересно!

До Бухары из Самарканда поезд идет 4,5 часа. Машиной примерно так же. Особенность Бухары – это некогда питьевые, а теперь декоративные резервуары-пруды – хаузы. Их в городе множество, и в теплое время года вокруг них кипит жизнь. Например, вокруг центрального Ляби Хауза – множество кафе, ресторанов, сувенирных лавок.Но самым интересным, с моей точки зрения, пунктом программы стала древняя Хива (Хорезм). От Бухары до Хивы – 500 км. через пустыню, без нормальных остановок с туалетами и кафе по пути, поэтому с ребенком я бы такой переезд не порекомендовала. Зато в Хиве (в Ургенче, 40 км. от Хивы) есть аэропорт, поэтому можно сделать, как мы, прилететь в Ташкент, а потом внутренним перелетом перебраться в Хиву.

Из общих советов по стране:

  • питание в ресторанах довольно привычное, не острое, не пряное. Всегда есть супы, мясо, куриное мясо. Если ресторан европейский, то и котлеты с пюре для ребенка можно найти.
  • воду рекомендуют пить бутилированную.
  • в стране по понятным причинам очень строгий таможенный контроль. Внимательно прочитайте заранее все правила. При въезде – обязательно заполнить таможенную декларацию в 2-х экземплярах. Обратите внимание на правила ввоза-вывоза лекарств! По опыту: стандартные анальгин, парацетамол, панадол, пенталгин – не отобрали, но все посмотрели.
  • осмотр всех объектов в стране – платный. Даже если это здание на площади. Ищите глазами кассу или человека с билетиками. Фотографирование тоже платное, но недорогое.
  • такси дешевое и доступное.
  • супермаркеты и аптеки есть, работают в среднем до 22.00.
  • прочитайте заранее про ситуацию с курсом валют в стране. Узнайте в своем отеле, смогут ли они вам поменять и по какому курсу, государственному или “черному”. По хорошему “черному” курсу меняют на базаре, иногда в гостиницах, иногда гиды.

Оставить комментарий