Про принципы экономии в путешествиях

Автор статьи: Ася

Меня зовут Ася и мы с маленькой дочкой Алисой (20 месяцев) любим путешествовать: мы уже побывали вместе в 27 странах и совершили больше 60 перелётов. Сейчас особенно остро стоит вопрос бюджетности поездок, поэтому я хочу рассказать про свои принципы экономии (до рождения дочки я была научным сотрудником, а путешествовать очень люблю).
Моя бабушка может за день побывать в пяти разных магазинах, чтобы купить литр молока на пару рублей дешевле. Я сначала над ней посмеивалась (ведь она может позволить себе покупать самое дорогое молоко и не только), а сейчас поняла, что я делаю точно так же. Только с путешествиями.

  • Существует тысяча сайтов по покупке авиабилетов и бронированию отелей. Я рекомендую каждый раз сравнивать цены на всех. Да, это требует времени, но зато в итоге можно получить приятный сюрприз. Однажды я нашла билеты из Новосибирска в Рио де Жанейро за 16 т.р. туда-обратно и с удовольствием слетала в Бразилию – такие билеты давали только два сайта по поиску авиабилетов.
  • Я хочу побывать везде, поэтому мне не принципиально куда именно ехать в ближайшую поездку. Вижу дешевые билеты – покупаю. Если мне хочется куда-то конкретно и в конкретные даты (это самый сложный случай для бюджетной поездки), то трачу накопленные мили авиакомпаний. И да, сильно заранее – например, билеты в Тай на новый год мы купили еще в мае. На известные выходные даты (майские и новогодние) запросто можно брать билеты за год. Я советую подписаться на рассылки авиакомпаний и следить за акциями. А так же обязательно вступить во все программы лояльности часто летающих пассажиров.
  • Летать со стыковками не только дешевле в плане цены билета, но и удобнее для ребенка. На стыковке можно дать ему побегать по аэропорту и выпустить энергию. Благодаря этому, моя дочка в перелетах в основном спит. Поисковики часто сами предлагают билеты со стыковками, как самый бюджетный вариант. Но можно проверить и дополнительные варианты вручную – например, если вам хочется лететь через какой-то город или страну. Либо если на какой-то части маршрута летит бюджетный перевозчик. Я рекомендую залезть на сайт аэропорта прилета и посмотреть все авиакомпании, которые туда летают.
  • Отель для меня не имеет никакого значения, это всего лишь место для ночевки. Поэтому самый простой бюджетный отель, адекватно расположенный. Пока не появился ребенок, мы запросто жили в общих номерах хостелов. Номер за $5 в Камбодже или комната за $50 на Манхеттене – мой выбор. Ребенку важна только чистота, так что внимательно читаем отзывы. В нашей последней поездке по Новой Зеландии мы с ребенком с удовольствием жили в палатке. Кемпинги в этой стране чудесные: на озерах, возле океана, в окружении гор и т.д.
  • Никаких пафосных ресторанов – мы идем туда, где кушают местные. Да, эти места часто (особенно в Азии) выглядят не очень, но там точно будет дешево и вкусно. И атмосферно (: Чем больше посетителей, тем меньше вероятность отравиться (ведь продукты на таких кухнях не успевают залеживаться). Иногда в поездках мы снимаем апартаменты с кухней, тогда можно готовить домашнюю еду самостоятельно. А на обед можно ходить в кафе на бизнес ланч или заказывать “блюдо дня”.
  • Мы пользуемся общественным транспортом. Автобус из аэропорта, метро и т.д. А по городам лучше пешком – пока ребенок маленький и сидит в коляске, проблем нет. Часто можно купить групповой билет для поездок на общественном транспорте и это будет гораздо выгоднее, чем покупать каждому отдельные билеты. А для междугородних поездок практически всегда мы берем машину напрокат. В путешествиях с ребенком важно не зависеть от других людей и расписания общественного транспорта: останавливаться и гулять когда удобно и хочется, собирать любое нужное количество багажа.
  • В городах мы больше всего любим просто гулять. Я советую обратить внимание на такое явление, как free walking tours – объявления можно найти в туристических центрах или просто в интернете. Это замечательная возможность пройти по интересным местам и послушать важную информацию совершенно бесплатно (часто эти туры организуют студенты просто, чтобы набраться опыта). Для посещения музеев можно заранее в интернете скачать себе в телефон аудиогиды, сэкономив таким образом по 5-10 евро. А еще советую заранее через интернет посмотреть в какие дни и часы есть бесплатное посещение музеев и достопримечательностей.
  • Обратите внимание на банковские продукты для путешествий. Страховку для поездок гораздо выгоднее (а часто и вообще бесплатно) приобрести через многочисленные банковские предложения (например, у Сбербанка или Райффайзена по пакету Золотой), чем напрямую. Существуют специальные банковские карты, которые облегчают жизнь в путешествии: например, с бесплатным снятием в банкоматах по всему миру (ТКС) или с обменным курсом по ЦБ (Кукуруза) или форексу (Револют).
  • Я делаю все самостоятельно, у меня нет лишних средств на посредников (а также желания разгребать их косяки. Исключением могут быть только горящие туры – иногда неплохо слетать на морюшко «завтра». Либо воспользоваться горящим туром только ради билетов в эту страну (хотя с ребенком я очень не рекомендую пользоваться чартерами).
  • В путешествиях мы никогда не пользуемся роумингом, но всегда стараемся быть на связи. Для этого мы (если есть такая возможность) покупаем местные предоплаченные сим карты с включенным пакетом интернета. Очень важно иметь возможность забронировать отель по дороге, мы не всегда бронируем заранее, а предложения last minute очень часто самые выгодные, посмотреть адрес, найти магазин или просто узнать какую-то информацию «вот об этом красивеньком здании».
  • В каждую поездку я стараюсь совместить как можно больше всего. Несколько стран, несколько городов. Во многих дорогих местах (Мальдивы или ОАЭ, например) я вообще побывала благодаря одно-двухсуточным стоповерам.
  • Не стоит ездить в пиковый сезон в туристические места. Например, когда мы были в путешествии по национальным паркам США зимой, мы платили за отели $40, хотя летом абсолютно те же отели стоят от $200. Национальные парки и каньоны зимой ничуть не хуже, чем летом. Не стоит ездить в августе в Турцию – жара, толпы и ротавирус. А вот в сентябре-октябре там бархатный сезон.
  • Советую обратить внимание на менее раскрученные страны. Все ездят на море в Черногорию, Болгарию или Таиланд. А ведь в Албании, Румынии и Камбодже совершенно тот же климат и то же море, но цены в разы меньше, да и туристов не так много, что делает эти страны колоритными и интересными.
    Это мои основные принципы экономии в путешествиях, благодаря которым я побывала уже в 92 странах. Разумеется, каждый пункт требует более развернутого описания (и я очень подробно пишу у себя в блоге, но надеюсь, что и в таком виде они окажутся полезными.

Оставить комментарий