США: Нью-Йорк

Автор отзыва об отдыхе: Оля

Добрый день! Меня зовут Оля, наша семья живёт в Пенсильвании, США. В своём блоге пишу о нашей жизни, путешествиях, занятиях с дочкой и вегетарианстве.
Недавно мы все вместе ездили в Нью-Йорк на машине, который от нас всего в 8 часах езды. У нас годовалая дочка, поэтому путь мы разделили на 2 дня, ехали во время дневного сна малышки и останавливались на ночь в мотеле.

В самом Нью-Йорке мы забронировали отель в Бруклине, совсем недалеко от бруклинского моста и Манхэттена, но рекомендовать его не буду, все-таки лучше по возможности выбирать жильё на Манхэттене, не тратить время на поездки на метро, которое, к слову, очень неудобно – везде ступеньки, по которым приходилось носить коляску с ребёнком.

Но, справедливости ради, отмечу, что когда я подходила к лестнице и оглядывалась на мужа, сразу кто-то предлагал помощь – это очень приятно! В Нью-Йорке, как и везде в США, очень любят деток, и Милинда всегда радовалась поездкам на метро из-за повышенного к ней внимания. С фирменной улыбкой махала ручкой и кричала “хааа”, что значит “hi”, и даже самые серьезные взрослые пассажиры были покорены. С ней начинали общаться, петь ей песенки, играть в ладушки и просили показать носик.

Очень рекомендую при посещении Нью-Йорка посмотреть на него с высоты какого-нибудь небоскреба – тогда город, как на ладони, и складывается полная картинка – как специалист по аэрокосмической съемке рекомендую.

Самых известных обзорных площадок три – в знаменитом Empire State Building, который долгое время был самым высоким небоскребом Нью Йорка, World Trade Center, построенный на месте бывших башен-близнецов и являющийся самым высоким зданием в Нью-Йорке сегодня, ну и Рокфеллер центр. Судя по отзывам в интернете, в Empire State Building натянута сетка, фотографировать неудобно, а в Рокфеллер стекло – на нем и остановили свой выбор.
Стоимость всех трёх обзорных площадок одинаковая – 32$, бронировать лучше заранее, бронь на определённое время, лифт наверх поднимает людей каждые 15 минут. Можно купить билет на месте, но придётся отстоять в длинной очереди, и может оказаться, что на нужное время билеты все распроданы. Мы бронировали на сайте Рокфеллер центра, но билеты доступны и на других сайтах, можно даже найти на пару долларов дешевле – например, Expedia предлагала билеты за 29$, но без времени – нужно было прийти на кассу и обменять их на временные. Наверху 3 уровня обзорных площадок – закрытая, открытая со стеклом, и ещё чуть выше открытая без стекла. Находиться наверху можно столько, сколько пожелаете.
Идеально приходить незадолго до заката, как мы и сделали – забронировали билеты на 6:15, пофотографировали Нью-Йорк при свете дня, дождались заката в 7:10 и полюбовались видом ночного города. Таких, как мы, было много, люди просто сидели и ждали. Внутри все удобно организовано – мягкие сидения, большие окна, через которые тоже открывается потрясающий вид. Деткам постарше очень понравится ощутить себя “на вершине мира”, а нашей Милинде пока было все равно:) Да ещё и день был прохладный, поэтому, погуляв все вместе на открытой площадке мы ушли в закрытое помещение и потом выходили с мужем по очереди. Как-то, вернувшись в тепло, увидела толпу китайских туристов, обступивших мужа с дочкой на руках и громко выражавших ей свои восхищения – “ooooh”, “beautiful”, “adoooorable” – так и слышалось со всех сторон. Принцесса была довольна таким вниманием, а чуть позже к ней присоединился мальчик лет двух, с которым они вместе ползали по комнате, а китайцы гуськом сопровождали их.

Также отличный способ посмотреть на Нью-Йорк со стороны и сделать красивые фото небоскрёбов, статуи свободы, бруклинского моста – прокатиться на теплоходе. Их очень много разных – есть просто поездки на статую свободы (она находится на маленьком островке метрах в 200 от Манхэттена) – это возможность попасть внутрь статуи и посмотреть на даунтаун Нью-Йорка со стороны, теплоходы отправляются от пирса даунтауна, но туда огромные очереди и досмотр как в аэропорту. Есть экскурсии на 1-1,5 часа вокруг Манхэттена без высадки на островке статуи свободы – на обычном теплоходе (вроде тех, что курсируют по Москва-реке), на лодочке под парусом “под старину”, на крытом теплоходе-ресторане вроде Рэддисон (что по той же реке-Москве). Можно кататься днём, можно ночью, можно попасть на теплоход с шоу для взрослых или посмотреть праздничный салют с теплохода. Цены разные – простые дневные кораблики в районе 30$ с человека, лодочки около 80$, теплоход-ресторан с живой музыкой, шампанским около 200$ (ужин не включён), теплоходы на салют 4 июля около 500$. В теплоход-ресторан нельзя с детьми до 5 лет, на всякие шоу, естественно, тоже.
Мы выбрали, на мой взгляд, идеальный вариант. Water taxi “водное такси” – небольшой жёлтый теплоходик, курсирующий от бруклинского моста мимо статуи свободы, плывёт мимо даунтауна, конечная станция в районе аптауна. Билет на весь день, с 10 утра до 6 вечера стоит 31$ на официальном сайте или на месте (или 26$, если бронировать через Expedia – минимум за день), детям до 6 лет – бесплатно, от 6 до 12 на несколько долларов дешевле, чем взрослый билет. Даёт возможность сесть на любом пирсе, сойти на любой из остановок, погулять, посмотреть город и опять сесть на одном из пирсов. Очень удобно! Мы сели на пирсе в Бруклине, недалёко от нашего отеля, малышка уснула в коляске ещё по пути к пирсу, проснулась уже на теплоходе. Вышли с ней на открытую палубу, а там вода, волны, брызги и ветер! Все это вызвало огромный восторг у ребёнка, мне даже были удивительны такие яркие её эмоции. Вид на Манхэттен её не интересовал, радовалась воде и ветру, засматривалась на взлетающие вертолеты. Мы дважды проехали весь путь, прерываясь на прогулку и обед.

Ещё одно интересное место в Нью-Йорке- Хай Лайн (High line) – необычный парк на Манхэттене, созданный на месте бывшей линии нью-йоркской электрички, уникальная пешеходная аллея, расположенная на высоте 10 метров над землёй. С той электричкой что-то не заладилось, какое-то время надземная дорога была заброшена, но её решили не сносить, а превратить в такой вот парк. Высадили растения, сделали пешеходное покрытие, лавочки, фонтанчики с питьевой водой, кое-где сохранились рельсы в напоминание о происхождении парка. Прогулка получилась интересной – индустриальные пейзажи района Челси, вид на набережную и Нью Джерси. Атмосфера, как на Винзаводе Москвы – много фотографов, стильно одетой молодежи, и молодых влюблённых парочек. Нюанс прогулки с ребёнком – есть 2 лифта для инвалидов и один пологий въезд, мы о них узнали слишком поздно и тащили коляску и малышку наверх по металлической лестнице))
Ну и, конечно, место, обязательное для посещения – центральный парк Нью-Йорка! Видели его на спутниковом снимке или карте? Парк находится в самом сердце Манхэттена, имеет чёткую прямоугольную форму и огромную площадь, окружен небоскрёбами, а в самом парке – деревья, пруды, огромные камни, есть небольшой зоопарк, музеи… это как отдельный мирок – оазис. Я не люблю большие города, но смотреть на них как бы со стороны, сидя на травке под цветущей магнолией и слушая щебет птичек – это прекрасно. И сразу город начинает нравиться. Смотришь на людей, которые вышли на пикник, или бегают, или играют с детками на площадках – и кажется, что ньюйоркцы- самый счастливый народ. Мы с малышкой провели там один прекрасный солнечный день – начали с пикника на травке, где малышка радостно ползала, разглядывала траву и камушки, гуляли с коляской, среди цветущих магнолий, посмотрели на пруды, зашли в маленький приятный зоопарк прям на территории парка и понаблюдали за шоу с участием морского котика, побывали на чудесной детской площадке.
Ну и, проводя итог, скажу, что для меня Нью-Йорк не был впечатлением “вау!” или чем-то удивительным – Нью-Йорк – это бесконечный дежавю, этот город заочно мне был хорошо знаком по фильмам и сериалам, в чем-то он похож на другие мегаполисы – в центральном парке мне казалось, что я где-то в Лондоне, метро будто парижское, но общее впечатление – словно приехали опять в Москву, только больше, выше, ярче! Нью-Йорк очень разный, контрастный, многонациональный и разноцветный, шумный, яркий, высокий. И очень живой!

Оставить комментарий