Россия: Городец, музейно-туристический комплекс “Город мастеров”

Автор отзыва об отдыхе: Надежда

Музейно-туристический комплекс “Город мастеров” – это жемчужина Городца.

Экскурсию по Городцу надо начинать именно с этого места. Здесь в легкой и доступной форме вам покажут и расскажут, какими народными промыслами богата Городецкая земля, сделают обзор самых интересных старинных ремесел, чтобы у вас сложилось общее представление об этом удивительном крае.
Расположен Музейно-туристический комплекс “Город мастеров” в живописном месте, на берегу Волги, рядом с пристанью города Городца. С берега открывается живописный волжский пейзаж, можно видеть, как причаливают теплоходы, проплывают баржи, пробегают яхты.
Если вы приедете в Городец на машине, то очень удобно оставить ее на стоянке рядом с пристанью. Парковка большая, и вам не надо будет ломать голову, как поставить машину – даже в дни наплыва туристов места хватает всем.
Музейно-туристический комплекс “Город мастеров” был открыт в 2009 году с целью возрождения народных культурных традиций, а также для знакомства с историей возникновения народных промыслов на Руси.
Само здание Города мастеров является примером мастерства современного деревянного зодчества в лучших старинных традициях глухой домовой резьбы, которой славились городецкие умельцы. Ценно то, что удалось найти и воспроизвести старинные узоры, воссоздающие дух исконно русской деревянной архитектуры.
Сам ансамбль здания Города мастеров – красив и строен, гармонично сочетает в себе старинный вид княжеского терема и современные технологии и материалы. Выполнен как резной терем, с несколькими крылечками, лестницами, украшен деревянными резными узорами. Очень красиво смотрятся дубовые ворота, так кажется и войдешь на княжеский двор. Кто хочет познакомиться с Городом мастеров подробно, можно заказать обзорную экскурсию по павильонам.
Хочется отметить, что цены на экскурсии очень демократичные: взрослый билет – 140 рублей, детский – 70 рублей. (это краткая обзорная экскурсия длительностью 30 минут). Возможен вариант более подробной экскурсии, длительностью 1 час (стоимостью 200 рублей – взрослый, 100 рублей – детский).
Вам должно понравиться то, что перемещаясь по павильонам, можно воочию наблюдать все промыслы “в живую” – мастера работают прямо при вас, после некоторого вводного слова экскурсовода сам мастер рассказывает о своем деле, можно задать ему какие-то вопросы, т. е. это даже не просто экскурсия, а полный интерактив. Понравилось также то, что мастера относятся к рассказу не формально, а увидев заинтересованность, с охотой рассказывают хитрости и тонкости своего мастерства. В павильоне представлены различные образцы работ, выполненных городецкими мастерами.

Павильон Жбанниковской игрушки.

Глиняная игрушка – свистулька издавна была самой любимой забавой детей на Руси. Изготавливалась она из глины, обжигалась, раскрашивалась в яркие цвета. У каждой игрушки своя особенная трель.

Дальше была Мастерская резьбы по дереву.

Резьба по дереву – очень тонкая работа, одно неверное движение – и работа испорчена. Поэтому движения мастера должны быть отточены до совершенства. Сначала наносится эскиз на дощечку, потом тонкими острыми резцами вырезается основной узор, а потом уже идет проработка мелких деталей. Очень удивили слова мастера о том, что этому умению сейчас нигде не учат, а осталось только несколько мастеров-резчиков, которые берут себе учеников-подмастерьев.

Павильон гончарного дела.

Нам представили и старинный гончарный круг, вращающийся от ножного привода, и современные модели, которые вращаются на электричестве. Мастер показывала все этапы работы с глиной – от подготовки материала до выхода готового изделия. Оказывается, перед тем, как лепить из глины, ее нужно долго мять и шлёпать, чтобы вышли все лишние пузырьки воздуха. И все можно потрогать руками – какая она только что слепленная, какая обожженная, и какая уже покрытая краской.

Павильон лозоплетения – здесь нам показали этапы подготовки лозы к плетению, основные изделия, которые изготавливались в старину и современные декоративные изделия.

Павильон “Ткачество и вышивка в стиле гипюр”.

Маленьких девочек сажали за ткацкий стан, как только ноги начинали доставать до перекладины, и учили ткать. Каждая девушка умела справляться с ткацким станком, она должна была обеспечить всю семью необходимым количеством полотна для одежды и сама себе приготовить приданное. Золотная вышивка – старинное женское ремесло. Раньше, при отсутствии современных способов украшения одежды, это было одним из самых дорогостоящих украшений (наравне с расшитием драгоценными камнями и жемчугом).
Я осталась довольна проведенной обзорной экскурсией – за довольно небольшой промежуток времени нам изложили столько интересной информации, мы в живую увидели, как создаются предметы и пообщались с мастерами старинных ремесел, которые по-настоящему любят свое дело и болеют за него душой.

Мастер-классы.

Для желающих приобщиться к культурным традициям, на своем опыте познакомиться с народными промыслами и попробовать себя в роли мастера, здесь предлагается поучаствовать в мастер-классах по различным видам промыслов.

Всего представлено достаточно много мастер-классов: по гончарному делу, городецкой росписи, изготовлению глиняной игрушки, лозоплетению, ткачеству, вышивке бисером и золотной вышивке. Стоимость каждого мастер-класса от 140 до 170 рублей, что нам показалось не так уж и дорого, учитывая, что ты в качестве сувенира забираешь свою работу на память. По длительности мастер-класс мне показался не дольше получаса, но мы успели все сделать в удобном для нас ритме.
В первый день мы решили посетить два мастер-класса: городецкая роспись и глиняная игрушка. Очень понравился индивидуальный подход при проведении этих мастер-классов – внимание уделялось полностью нам и мы могли спокойно насладиться творческим процессом.

Мастер-класс по Городецкой росписи.

Так как младшему всего 4 года, то билет мы на него покупали взрослый и временами мы ему немного помогали. Сначала нам подробно рассказали и показали, как и что нужно рисовать, какие элементы и в какой последовательности. Как держать кисть и накладывать мазки. Потом мы приступили к работе.
Мастер-класс по Глиняной игрушке вызвал восторг у наших детей. Они лепили из глины впервые и не все получалось сразу, их фигурки выходили смешными. Мастер не только помогала нам вылепить нужную форму (что оказалось не так-то просто), но и научила, как проделать в игрушке отверстие, чтобы она свистела. При желании, когда игрушка высохнет, ее можно раскрасить. Мы забрали игрушки с собой и раскрашивали уже дома. Также мы приобрели каждому по свистульке.
Мне кажется, такие экскурсии очень полезны нашим детям. Они сейчас растут в очень непростое время, когда с ранних лет знают, как работает интернет, что такое 3D и 4G, сколько в Америке штатов и сколько гигов и ядер нужно компьютеру, – а наши корни, нашу культуру, наши истоки знают очень мало. Посещая такие выставки, участвуя в творческих мастер-классах, мы имеем возможность душой прочувствовать глубину народного творчества и русской народной культуры. Всем советую посетить это удивительное место и проникнуться гордостью за нашу богатую на таланты русскую землю.
После посещения Города Мастеров в Городце рекомендую посетить Музей самовара, заглянуть в Музей пряника, зайти в фирменный магазин “Городецкий пряник”, побывать на городецкой Фабрике золотной вышивки, посетить Музей добра или Фабрику городецкой игрушки. Так как в Городец надо ехать не на один день, можно остановится в плавучей гостинице ” Берегиня” , сделана гостиница в виде корабля и стоящая прямо на воде. Приятного вам путешествия!

Оставить комментарий