Живописный остров Фукуок: путешествие во Вьетнам

Автор отзыва об отдыхе: Юлия

Свое зимнее путешествие мы всегда начинаем в сентябре с покупки билетов и бронирования отелей, и уже знаем, куда полетим снова зимой, во Вьетнам, на остров Фукуок. Почти в часе полета от города Хошимин, это последний в Юго-Восточной Азии крупный, по-настоящему райский остров, покрытый невысокими горами, джунглями, водопадами, километрами диких пляжей и плантациями перца. Начну с того, как можно туда добраться. Сентябрь время распродаж у многих авиакомпаний, в зависимости от цены мы летаем обычно Аэрофлот или Вьетнамские авиалинии до Хошимина  и оттуда уже до острова Фукуок теми же Вьетнамскими авиалиниями. Цена билетов из Москвы на 2 взрослых и ребенка с 2-х лет составляет ориентировочно 70 тыс. до Хошимина и обратно, и до о.Фукуок и обратно тем же составом 15-20 тыс. (на примере прошлых лет, вылет с середины января). В день прилета в Хошимин мы, как правило, стараемся улететь сразу на Фукуок, а вот на обратном пути останавливаемся в Хошимине на 2-4 дня. Много о Хошимине не буду писать, но вкратце места, которые можно посетить там, в том числе с ребенком: Хошиминский зоопарк, Вьетнамский национальный водный театр кукол, Парк развлечений Дам Сен (аквапарк и аттракционы), смотровая площадка башни Bitexco Financial Tower Skydeck. Кто бывал до этого во Вьетнаме (Нячанг, Фантьет, Камрань), отдых на Фукуоке это совсем другое, море там спокойное и без волн.

Разнообразие отельной базы на острове предполагает отдых на любой вкус и кошелек. Больше всего на острове отелей «как бы три звезды» (во Вьетнаме попросту не существует привычной для Европы звездности у отелей, поэтому каждый устанавливает себе статус по своему усмотрению). Отель, в котором мы останавливались в последний раз, Famiana Resort & Spa 4* (я бы оценила в 5*), отель без нареканий, с безумно вкусными завтраками, чистым морем, красивой зеленой территорий. Территория поделена на 2 части: пляжная зона и зона Green Villa (находится через дорогу от основного отеля).  Его я, конечно, рекомендую в первую очередь. Еще один хороший отель на острове Sasco Blue Lagoon Resort 4* (мы жили в нем нашу первую поездку на остров), находится в самом центре, рядом множество кафешек, в пешей доступности ночной рынок. Отель хороший, но без особого изыска, как, например, Famiana. Но и цена у него дешевле. Еще один отель, Eden Resort Phu Quoc 4*, находится недалеко от центра, через несколько отелей от Famiana. Цена в него порой завышена. Все хорошо: бассейн, территория, завтраки, но на пляже, слева от отеля, причаливают местные рыбаки с уловом и там же разделывают его, от чего весь пляж отеля в морском мусоре, можно порой наступить на клешню краба и будет очень больно. Знаю путешественников, которые останавливались в этих отелях и очень им все понравилось: Arcadia Phu Quoc Resort 3*, Langchia Village – Famiana Village 3*, Saigon Phu Quoc Resort & Spa 4*, но сама ничего про них сказать не могу, так как там не жила, но отзывы на booking.com тоже неплохие, а все отели я именно там и бронирую самостоятельно.
Помимо чистых красивых пляжей, на острове есть и кое-какие достопримечательности. Конечно, не стоит рассчитывать, что, побывав на Фукуоке, вы сможете хоть в какой-то мере познакомиться и понять историю и культуру Вьетнама. Для этого вам придется побывать в совсем других местах. Но некоторый минимум достопримечательностей и развлечений на острове для того, чтобы туристу не было совсем скучно, здесь присутствует. Итак, что посетить на острове Фукуок:

1. Пляж Бай-Сао на юго-восточном побережье, он считается самым красивым пляжем на острове. Это самый удаленный и малопосещаемый пляж Фукуока. Добраться можно на такси или мопеде. Лежаки на пляже платные – 3$.

2. Плантации черного перца. Вьетнам является ведущим в мире экспортером черного перца, а урожай самого лучшего качества выращивают на Фукуок. Поля этого растения можно увидеть по всей территории центральной и северной частях острова. Можно заказать экскурсию (на острове есть русское бюро путешествий), а можно самостоятельно добраться.

3. Дайвинг. Организован в двух разных местах: в северной части Фукуока и на юге в районе островов архипелага Антхой. В северной части максимальная глубина составляет 10 метров, рекомендуется для начинающих. Места окружены кораллами и скальными породами. На юге в районе 13 островов архипелага Антхой насчитывается до 20 различных мест для погружения, глубина составляет от 10 до 40 метров.

4. Если вы не любитель нырять, как я, то можно отправиться на морскую прогулку к необитаемым островам, на которых нет туристов совсем, там нет кафе и лежаков. На протяжении всей прогулки вас будут угощать местными деликатесами. А вечером все дружно ловят кальмара. Стоимость такой прогулки на весь день – 30$.

5. Если вы искатель приключений, как я, то можно самостоятельно на мопеде объездить весь остров, по дороге останавливаясь на диких пляжах.

6. На юге острова, недалеко от города Ан Тхой, находится Кокосовая тюрьма. Одна из самых крупных и известных тюрем острова. Сейчас она считается достопримечательностью, и здесь открыт небольшой музей. По территории можно гулять бесплатно, музей платный – 1$.

7. Единственный настоящий музей острова Фукуок – это частный музей истории. В шестиэтажном современном здании выставлены экспонаты, повествующие об истории острова. Экспозиция состоит из фотографий, документов, керамических, каменных и бронзовых инструментов, скелетов животных и морских обитателей. Есть смотровая площадка (единственная на острове). Вход платный – 1$.

8. Из природных достопримечательностей можно посетить водопад, находящийся совсем рядом с главным городом острова.

9. Еще одно крутое место для всех без исключения это парк развлечений Vinpearl land. Здесь аквапарк, различные аттракционы, океанариум, дельфинарий, вечером после 19.00 – шоу поющих фонтанов. Заплатив за входной билет, можно без ограничения кататься на всех аттракционах, пользоваться игровыми автоматами и т.д. Вход платный – точно не помню цену, но в районе 30$.

10. Если совсем скучно и хочется экстрима, то можно всей компанией отправиться на картинг.
Что касается еды, на острове множество кафе и ресторанов, еда во Вьетнаме очень вкусная, недорогая и не острая, в отличии от Тайланда. Есть русские кафе, в которых готовят борщ, пельмени, картофельное пюре и т.д. Могу всем желающим сдать самые вкусные и недорогие “едальни”.  Отдельная история – это фрукты, здесь можно их наесться, если не на год вперед, то на полгода точно. Для детей есть специализированные магазины, в которых продаются подгузники, молочные смеси, различные пюре, одежда и т.д. О том, как мы с Марком путешествуем по острову можно посмотреть в инстаграме по тегу #Марк_маленький_путешественник.
Остров в настоящее время посещает около 150.000 туристов ежегодно. К 2020 году правительство планирует увеличить показатель до 3 миллионов. Предстоящие планы развития ставят своей целью превратить его в таиландский Пхукет или Ко Самуи. Советую посетить его сейчас, пока массовый туризм не изменил его до неузнаваемости, чтобы потом сказать: “Я побывал там, когда на нем было совсем мало туристов”. Пройдет еще немного времени, и разговоры о тихом и уютном острове навсегда отойдут в историю.

Оставить комментарий