Мама с двумя детьми в путешествии. Отдых или экстрим?

Автор статьи: Татьяна Красавина

В наше время для семей все актуальнее ситуация, когда папа много времени проводит на работе, а мама занимается воспитанием и развитием детей. В таких случаях особенно остро стоит вопрос с отпусками, папе могут не дать его летом, а свозить детей на море хочется.

Если мама привыкла к активному образу жизни и путешествиям, то рано или поздно она все равно задумается о том, чтобы поехать на отдых одной с детьми. Для многих это сложный шаг, полный сомнений и взвешиваний плюсов и минусов. Но ведь если это поездка на море, то результатом будет не просто проведение времени, а мощная оздоровительная программа. Ведь образ жизни на побережье сам по себе включает множество полезных факторов, совокупность которых очень благоприятно сказывается на терапевтическом эффекте организма – это и горячий песок (лечит, греет, расслабляет), и морская вода (обладает практически всеми микроэлементами из таблицы Менделеева), и морской воздух (насыщает ионами каждую частицу тела), и солнечные ванные (витамин D)! А еще и новые впечатления, новое питание, новые игры и познания! Это то, ради чего стоит принять положительное решение о поездке!

Итак, если вы решились, сборы лучше начать с минимальной аптечки. Я не беру много лекарств, потому что всего не предусмотреть, но обязательный набор есть: от температуры, рвоты, поноса и аллергии, плюс что-нибудь закапать в нос и напрыскать в горло. Как правило, этого достаточно. Тем более что во всех странах есть аптеки и при необходимости можно докупить, главное заранее почитать в интернете отзывы о наличии и схожести лекарств.

Следующий обязательный пункт – небольшой набор игрушек и книга. Мы с дочками обходимся несколькими разукрашками, набором карандашей, одной книгой (все это берем в самолет), парой наборов для творчества, красками и несколькими небольшими игрушками на выбор детей. Их я тоже прошу помогать собирать чемодан и хорошо подумать, что может понадобиться. На юге обычно остается докупить только песочный набор. А вообще, обилие игрушек даже в городе ни к чему. Очень полезно развивать фантазию ребенка и использовать для игры найденные на местности интересные предметы, будь то шишки, ракушки, небольшие камни интересной формы. Их можно разукрасить гуашью прямо на пляже и потом помыть детей в море, а можно в номере придумывать картины. Мы с каждой поездки привозим часть этих сокровищ, и дети играют с ними даже в городе.

Список одежды с каждой поездкой у нас все меньше и меньше. В итоге он свелся к совсем небольшому набору на каждого ребенка: два платья, шорты, майка, несколько трусиков, носки, футболка, джинсы, купальник, кофта. Все. Как показала моя практика, больше не надо. Когда летала с ними первый раз, набрала в три раза больше одежды, в итоге ходили в одном и том же. Все равно же приходится стирать, от этого тоже не уйти. Так что нет смысла тащить много. Тем более, если отдых длится две-три недели. А вот с обувью сложнее, на детей я беру по паре шлепок, паре босоножек и паре кроссовок. Правда, если позволяет погода, кроссовки можно одеть в дорогу, а не упаковывать в чемодан.

Последнее и самое важное, что вам просто необходимо взять с собой, – это ваш настрой! От мамы требуется четкое понимание для себя, что отдых с детьми и отдых без детей – это два совершенно разных вида отдыха. Конечно, отдых будет и для мамы, ведь и смена обстановки сделает свое дело, и новые впечатления! Причем не только у вас, но и у детей! Им тоже все будет ново и все интересно! На море дети много гуляют, больше устают, лучше спят. Есть возможность посетить разные интересные места, такие как детские площадки, зоопарк, дельфинарий, парк с аттракционами, можно взять экскурсию или просто много везде гулять! И конечно, времяпрепровождение у моря, это у детей целое событие, ведь там можно строить песочные дома, бегать вдоль берега, купаться с мамой, искать ракушки, играть с другими детьми.

Но нужно настроиться и на трудности. У нас пока ни одна поездка не проходила без необходимости в лекарствах. Впервые я одна полетела с детьми в Анапу, когда старшей было три года, младшей полтора. И там старшую сутки рвало, у младшей один день был понос. В итоге две ночи подряд я почти не спала, но успевала восстановить силы во время дневного сна. Но что такое 2 дня дискомфорта, если у нас в запасе было целых три недели счастья жить у моря! А во время отдыха в Греции у старшей была аллергия и сутки температура, но благо с нами смог вылететь муж и мы довольно ровно пережили эту ситуацию. Потом Болгария, там я уже была одна. У обеих сутки жар, и это были разные дни с небольшим перерывом. Мы в эти дни просто не ходили на море и в бассейн, но продолжали гулять в коляске, ходили за фруктами и ягодами, играли в номере. Да что тут говорить, мы даже, когда в наш Питер выбрались на 5 дней, и то без расстройства желудка не обошлось… Правда это длилось примерно полдня, так что мы отменили планы на вечер и устроили игры и веселое времяпрепровождение в отеле. Я считаю, что тут важно не паниковать, стараться относиться к этому спокойно, концентрироваться на плюсах и не делать трагедии. В городе тоже никто не застрахован от подобных ситуаций. Это как в садике, сначала дети болеют чаще, потом вырабатывается иммунитет и постепенно все нормализуется. Зато во время путешествий у ребенка значительно расширяется кругозор, словарный запас, если это другая страна – то это и опыт межнационального общения (у маленьких детей – посредством невербального диалога), и культура другой страны!

Выбор за вами! Мы пока еще ни разу не пожалели о наших приключениях, дети уже сами начинают просить куда-нибудь съездить. А что для них значит просмотр фотографий и полученные воспоминания – это отдельная тема для разговора!

1 Response

  1. liuda.mironova:

    Татьяна, спасибо за ваше мнение и общий мотивационный настрой. Хочу набраться смелости и тоже с двумя своими мальчиками выехать на отдых в Болгарию. Был опыт семейного отдыха и поэтому аптечку я буду собирать тщательно и лучше ничего не понадобится. Мне страшновато надеяться на то, что рядом будет аптека и она будет работать и там окажется то, что нужно. Хотелось бы подробнее понять что вы брали для носа, горла. Возможно, это что-то компактное и продуманное … Вы не упомянули средства для защиты кожи от солнца, но, наверняка, их везли с собой. У меня ребята белокожие, поэтому для меня это пункт номер 1, а номер 2 – это кишечный антисептик. Уж не знаю то ли нам везет, то ли желудки у мальчишек слабоватые, но кишечку они находят почти в каждую нашу поездку. Поэтому Энтерофурил в поездках с нами всегда, он действует на большинство всевозможных микробов, беспроигрышный вариант. Конечно, руки напоминаю мыть и даже были попытки избегать купаний в бассейнах общих, да ещё думаю стоит гель для рук дезинфицирующий тоже взять.

Оставить комментарий