Франция: Париж

Автор отзыва об отдыхе: Екатерина

Неделя в Париже с детьми

День 1.

Знакомство с Парижем мы решили начать с осмотра достопримечательностей на 2-этажном экскурсионном автобусе. По отзывам выбрали фирму L’Open Tour. Самый интересный – зелёный маршрут, который проходит по центру Парижа. Для детей это было настоящее приключение! Чтобы они не устали, мы решили посмотреть только самое-самое.
Первый раз мы вышли у Нотр Дам де Пари – немного размялись, зашли в сам собор (это бесплатно), там же рядом пообедали и поехали дальше. Следующая остановка, на которой мы вышли – Эйфелева башня.

Мальчишки несколько раз прокатились на карусели, потом побегали и поиграли (на Марсовом поле есть детская площадка), перекусили на травке и пошли пешком к Дому Инвалидов. Тут мы должны были снова сесть на свой зелёный автобус и ехать домой, но перепутали и сели на оранжевый маршрут. Проехали его весь по кругу, не выходя из автобуса, так как дети уже устали. Благо, он короткий: посмотрели из окна на Сорбонну, Люксембургский дворец и башню Монпарнас и снова вернулись к Дому Инвалидов, где сели уже на нужный маршрут и поехали все-таки домой.
Важно!! На втором этаже автобуса ветрено! Даже при +25 на улице там довольно прохладно, меня за 2 дня продуло до потери голоса. Детям надевали кофты и шапки (хорошо, что они у нас были, а вот летом надо обязательно взять с собой что-то тёплое).

День 2.

В этот день мы выбрали желтый маршрут: доехали до Монмартра, вышли у Базилики Сакре Кёр – дети поиграли на площадке у её подножия и прокатились на карусели (очень здорово, что везде рядом с достопримечательностями есть развлечения для детей), а потом на фуникулере мы поднялись к самой базилике. Внутрь не попали – была большая очередь. Обратно спустились на паровозике, который проехал по Монмартру, а водитель параллельно рассказывал про достопримечательности на французском и английском. Билеты мы взяли на подъёмник туда и обратно, они единые и походят для другого городского транспорта – метро, автобусов, rer.
После обеда на экскурсионном автобусе мы доехали до площади Согласия, где прокатились на колесе обозрения Rue de Paris и прогулялись до дома через Сад Тюильри (там тоже много детских развлечений – карусели, батуты, площадка с горками, в фонтанах можно пускать кораблики за 2 евро).

День 3.

С самого утра пошли в Лувр. Входить туда лучше через ТЦ Карусель, а не через главный вход (пирамиду). Ориентир – перевёрнутая пирамида на нижнем уровне ТЦ, с которого попадаешь сразу к кассам. Мы очень быстро прошли, очереди практически не было. А вот когда выходили, даже там уже скопилась приличная очередь, а на главном входе хвост стоял просто огромный. Причём эти очереди именно на входах из-за рамок металлоискателей, в самих кассах свободно, так как касс много + есть автоматы для покупки билетов. В Лувре мы провели 2 часа. Хотелось бы больше, конечно, но побоялись отбить у детей интерес к музеям. В музее мы дали детям задание: посчитать животных на картинах. Их оказалось так много, что минут через 20 мы сбились со счета, в ответ дети попросили меня посчитать все дворцы, а папу – всех рыцарей; этого добра там ещё больше, у Джоконды мы задержались надолго – проверяли, как она следит за нами глазами, когда мы отходим в сторону.

После Лувра мы поиграли на детской площадке в саду Тюильри и перекусили там же, а потом проехали до океанариума cineaqua на экскурсионном автобусе (но в принципе можно на любом рейсовом автобусе или на метро до Трокадеро или до Эйфелевой башни). Адрес океанариума: Avenue Albert de mun 5, режим работы: ежедневно с 10 до 19 (кроме 14 июля). Тут важно не забыть про скидочные купоны, которые дадут при покупке билетов на экскурсионный автобус (мы забыли, а могли бы сэкономить 35€).
Океанариум оформлен в пиратском стиле, есть восковые фигуры пиратов и залы, оформленные как подводная лодка, в одном даже можно покрутить настоящий штурвал! А ещё дети были в восторге от открытого бассейна, где можно кормить и трогать рыб, и от тоннеля с большими акулами.
На выходе есть пара аттракционов для малышей и зона для рисования с аниматором.

День 4.

Версаль – пожалуй, единственное место, куда не стоило ехать с детьми, хотя все тематические сайты уверяли в обратном.
Туда ехали на двухэтажном поезде rer (естественно, на втором этаже) – это, конечно, детям понравилось.
Парк очень красивый, дворец роскошный, но огромные толпы везде и, соответственно, очереди. Если оплачивать билет во дворец картой, а не наличными, то можно не стоять в первой очереди (в кассу). Далее очередь на вход – огромная змея, в которой мы простояли почти час, хоть и двигалась она быстро.
Внутри то же самое – вся эта же толпа так и движется плотным потоком по залам, причём большинство останавливается в самом начале зала с аудиогидами и фотоаппаратами, не давая пройти остальным и создавая пробки. В общем, дворец очень красив, но осмотр сильно затруднён. Думаю, с детьми лучше было бы посмотреть что-то в самом Париже.
Билет в парк нужно покупать отдельно, для беременных и семей с детьми отдельная очередь, так что тут не задерживались.
Парк огромный, можно взять напрокат машинку или поехать на паровозике (за доп.плату), что мы и сделали. Едет он чуть меньше часа с остановками (можно выходить и потом снова садиться, предъявив билет), стоит 7,5 евро на взрослого, дети до 11 лет – бесплатно.

Часть пути проходит вне парка, поэтому билеты на вход в парк тоже нужно сохранять, если захотите другую часть пути потом пройти пешком. Мы вышли на последней остановке у Большого Канала, поднялись обратно пешком через парк и по пути посмотрели поющие фонтаны (все фонтаны в парке включаются по очереди по расписанию). На самом канале можно покататься на весельной лодке за 12 евро (полчаса). Но народу везде тьма…
В общем, сюда лучше приезжать или совсем рано утром (если берёте машину напрокат), или после 16 часов, если едете общественным транспортом, чтобы не толпиться в очередях.

День 5.

Научный музей “Городок науки и техники”.

Находится на ст. метро Porte de la Villete. При выходе из метро обратите внимание, чтобы было написано, что выход в Cite des Sciences et de l’Industrie. Городок прямо у метро. Время работы вт.-сб.: 10.00-18.00, вск. – 10.00-19.00, выходной – пн. Сайт – www.cite-sciences.fr.
Здесь несколько зон, в каждую продаются отдельные билеты: на первом этаже 2 зоны – Cite des Enfants для 2-7 лет и 5-12 лет, на втором и третьем этажах – explora (больше для старшеклассников и взрослых, но кое-что интересное нашлось и для нас). При покупке билетов в одну любую из зон Cite des Enfants автоматически включают и билеты в explora. Помимо этого на самом нижнем уровне в ресторанной зоне есть большой аквариум (бесплатно), а на третьем этаже – планетарий + на улице в примыкающем парке есть настоящая подводная лодка Argonaute и 3д-кинотеатр Geode. Билеты на все можно купить сразу в кассе городка, а можно на месте (в подводной лодке билеты продаются только в автомате с оплатой кредиткой). Нам в общей кассе билеты на субмарину не продали, так как туда не пускают детей до 3 лет, а мы честно признались, что Артему пока всего 2. Зато в автомате на самой лодке мы их купили без проблем. Ничего опасного для 2-летнего ребёнка там нет; по крайней мере, лестницы там не опаснее, чем в самом городке.
Сначала мы взяли билеты в детскую зону 2-7 лет, чтобы всем было интересно. Сеансы длятся полтора часа и начинаются в определенное время. Пока мы ждали начало нашего сеанса (у нас был час), походили по 2 этажу. Он поделён на разные зоны : космос, математика, медицина, автомобили и др. Детям больше всего понравилась зона космоса – запустили с папой ракету. Все интерактивное, а нажимать кнопки мальчишки очень любят. Но по большому счёту там для таких мелких мало что понятно.
Потом спустились на первый этаж. В зоне для детей 2-7 лет есть водяная комната (в отличии от других подобных музеев, тут можно взять непромокаемые курточки, но нас все равно это не спасло – дети намочили ноги; лабиринт, где можно побегать; физика (опыты на равновесие, простейшие опыты с зеркалами и деревянные лабиринты, где надо запускать шарики); автомастерская; звуки животных; тактильные поверхности; комната, где можно измерить рост – в общем, это немного упрощенная для малышей версия Экспериментаниума. Время пролетело там незаметно, но меня не покидало ощущение, что старшим было бы гораздо интереснее в зоне 5-12 лет, а эта все-таки скорее для деток лет до 3-4.
Cite des Enfants – 5-12 лет. Эта зона уже солиднее – там выделены разделы – телестудия (можно попробовать себя в роли оператора, ведущего прогноза погоды или актера), сад (есть теплица с живыми бабочками и муравейник с живыми муравьями в разрезе), тело человека, игры с водой, промышленность (Миша с папой сам на станке вырубил картонную коробку со своими инициалами). Больше всего времени мы, конечно, провели в водной зоне, но и в остальных детям тоже понравилось.
Примерно через полчаса после начала сеанса объявили о начале анимации (опыты-фокусы). Они проходят на французском языке и объявляют о них тоже только по-французски, поэтому в первый раз в зоне 2-7 лет мы все пропустили, но и тут смотреть не стали, так как детям было не очень понятно, что к чему.
В итоге в этом музее мы провели почти 7 часов, побив даже предыдущий варшавский рекорд.
После этого мы спустились вниз, чтобы пройти в парк к подводной лодке, а по пути посмотрели аквариум.
Лодка классная! Что-то можно трогать, что-то за стеклом. После окончания осмотра на самой лодке спускаешься в крошечный музей с экспонатами в разрезе – субмаринами и торпедами.

День 6.

Зоопарк в Венсенском лесу. Адрес: 53 avenue de Saint-Maurice, остановка метро Porte Dorée, открыт с 9.00 до 17.30 ежедневно (отличный вариант для визита в понедельник, когда все остальные музеи закрыты). Вход на взрослого – 22 евро, на ребёнка 3-12 лет – 14 евро, дети до 3 лет – бесплатно. Для детей можно взять напрокат коляску за 5 евро.
Несомненно, этот зоопарк – один из лучших, что мы видели. Он компактный, очень удачно спланирован – можно пройти его по кругу и ничего не пропустить, при этом не надо возвращаться несколько раз в одни и те же места, как в других зоопарках. Территория очень ухоженная, звери чистые, спокойные и упитанные, даже характерного запаха практически нет. Клеток мало, в основном открытые вольеры, видно всех просто отлично.
На обратном пути можно погулять в самом Венсенском лесу – прокататься на пони, взять напрокат лодку или полюбоваться на лебедей и уток, которых там очень много.

Оставить комментарий