Дания: Копенгаген

Автор статьи об отдыхе: Мария Кожикина

Не так давно у нас был двойной праздник: сыночку исполнился годик, а доченьки 3 годика и мы с мужем предались воспоминаниям, как праздновали годик нашей уже повзрослевшей доченьки. А было это в Дании, да-да сегодня расскажу про свои впечатления о Копенгагене.

🔹 По результатам социологического опроса выяснилось, что датчане самый счастливый народ, это связано с их уверенностью в завтрашнем дне: нулевая коррупция, безопасность дома, социальная защита и просто доверие к друг другу. Вот, например, датчанки могут зайти в кафе попить кофе или зайти купить что-то в магазин, а ребенка в коляске оставить у входа. Почтальоны приносят посылки и кладут под дверь, могут даже перед входной положить. Или вы едете по дороге, увидели морковку у частного дома, взяли её, а на её место купюру положили. Вот такая черная страна.
🔹 Копенгаген – это велосипедный край, тут все ездят на велосипедах: и мэр, и простая бабушка. Для велосипедов отведены отдельные дорожки и множество парковок. Все это благодаря законам, в Дании самый большой налог на автомобили от 150%, купили вы машину за 1 млн., так будьте добры еще более 1,5 млн. отдать налога. И еще высоченная стоимость бензина.
🔹Дания признана самой дорогой страной Евросоюза; цены кусаются: питание и проживание выше на 40-50%. Больше недели там делать нечего).

Куда сходить в Копенгагене:

  • Парк развлечений Тиволи и Аквариум – это настоящий рай для детей, куда непременно стоит сходить, особенно, если вы приехали в Копенгаген с ребенком. Там по дорожке гуляет павлин-альбинос, плюшевые медведи исполняют пируэты в духе черлидеров, в общем, настоящая рождественская сказка.
  • Городской Зоопарк, где обитает более 2000 различных животных.
  • Музей Ripley’s Believe It or Not! (”Хотите – верьте, хотите – нет!”) – это увлекательнейшее наследие талантливого мистера Лероя Рипли, всемирно известного карикатуриста, путешественника и коллекционера. Он ездил по всей планете, по самым отдаленным ее уголкам, и собирал странности и чудеса, которые теперь ежегодно рассматривают миллионы людей в музее имени Рипли.
  • Музей Мир чудес Ганса Христиана Андерсена. Экспозиция начинается с галереи, посвященной периоду жизни великого сказочника – Дании 1800 года. Вы сможете погрузится в воображаемый мир Андерсона и повстречать наиболее известных персонажей.
  • Музей мировых рекордов Гиннеса. Вы знали, что самый крупный новорожденный ребенок весил около 10 кг, рост его уже не помню.
  • Памятник Русалочке. Но здесь, как и с “писающим мальчиком”, хочется спросить : “ммм, это все? ” хотя что можно ожидать от всемирно известного памятника русалочки.
  • Да, и просто погуляйте по центру Копенгагена, полюбуйтесь его архитектурой, его цветными домами.
Рекомендовать отель не буду, мы останавливались в стандартном, ничего примечательного в нем не было, может вы найдете что-то интересное.

Еще Дания является родиной Лего:

  • Здесь большие Лего магазины, где вы можете купить не только отдельные Лего наборы, но и детальки, от их обилия глаза разбегаются. Детали продаются стаканами, цена за стакан определенного размера фиксированная, а вот сколько вы туда конструктора утрамбуете зависит только от вас).
  • Леголенд. От Копенгагена до Леголенда далеко, около 300 км. Много говорить о нем не буду: там необходимо побывать! и этим все сказано.
Какие ваши впечатления о Дании?

Оставить комментарий