Бельгия: Брюссель

Автор отзыва об отдыхе: Екатерина

Во многих Европейских городах есть множество мест, где будет очень интересно детям любого возраста, и столица Бельгии – не исключение. Ниже наш план путешествия по дням (старшим двойняшкам на момент поездки было по 5 лет, младшему – 2 года).

День 1.

На первый день мы обычно ничего не планируем – как правило, он уходит на дорогу, заселение и знакомство с окрестностями (магазины, кафе и т.п.).

День 2.

Автомир – музей ретро-автомобилей в парке Du cinquantenaire. Режим работы: с 10 до 17 ежедневно, адрес Parc du cinquantenaire 11. В этом частном музее собраны средства передвижения от карет до гоночных болидов. Он не очень большой: если не вдаваться в технические и исторические подробности на табличках, то за 2 часа можно управиться. На втором уровне есть гоночная машина, в которой можно посидеть и представить себя пилотом формулы 1, все остальные экспонаты трогать нельзя.
Прямо напротив этого музея расположен Королевский музей армии и военной истории – огромный музей с богатой коллекцией оружия и обмундирования. Большое собрание танков, пушек, самолётов, ВМФ, личных вещей бельгийских солдат.
А в самом парке Du cinquantenaire постоянно проводятся разные мероприятия – то средневековая ярмарка, то бродячий цирк.

День 3.

Его можно полностью посвятить парку Bruparc, который находится практически на окраине города.
Здесь расположен Атомиум – скульптура, являющаяся одним из символов Брюсселя, и представляющая собой увеличенную в 165 миллиардов раз модель кристаллической решётки железа. Помимо этого тут же есть парк “Мини Европа”, где собраны все европейские достопримечательности в миниатюре, и аквапарк Oceade. Он оформлен в пиратском стиле и состоит из 2 частей – закрытая (в помещении) и открытая (на улице). Аквапарк рассчитан на детей и подростков, взрослым будет маловато развлечений, а своих мальчишек мы еле вытащили из бассейна.

День 4.

В первой половине дня можно посетить Музей игрушек, расположенный по адресу Rue de l’Association, 24. Режим работы: ежедневно с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00. Это тоже частный музей, где собраны старые игрушки, в которые играли наши бабушки и родители; современных или совсем старинных нет, зато практически во все можно играть! Хоть игрушки и потрепаны, дети все равно были в восторге!
А вечером погуляйте в Брюссельском парке (там есть хорошая детская площадка) и посмотрите расположенный рядом королевский дворец, который открыт для всех желающих совершенно бесплатно.

День 5.

Музей естественных наук (адрес Rue vautier 29; режим работы: с 9.30 до 17 в будни, с 10 до 18 в выходные, пн. – выходной). Этот музей похож на Дарвиновский, но гораздо круче, так как тут НУЖНО все трогать и пробовать, и никто за это не ругает.
Первый этаж полностью посвящён динозаврам. Тут есть зона, где можно самому раскопать скелет динозавра; интерактивные стенды, где надо отвечать на вопросы, нажимая кнопки (например, угадать, для чего разным птицам нужно оперение, или кто из динозавров был травоядным, а кто плотоядным или даже определить, где чьи какашки; стенды, где наглядно показаны рост, вес, сила удара хвостом динозавра, работа желудка и ещё много-много всего про доисторическую жизнь. Аналогично на других этажах много интересных опытов про животный мир – можно послушать пение кузнечиков, побултыхать рыбьим хвостом в воде, распределить птиц, животных и насекомых по “домикам”.

День 6.

В центре города есть маленький музей какао и шоколада (режим работы с 10 до 16.30 ежедневно, адрес Rue de la tete d’or 9). Музей крошечный, хоть и три этажа: на первом демонстрируют производство конфет (рассказ на французском и английском), на втором и третьем наглядно показан весь технологический цикл от сбора какао бобов до получения шоколадки, а также старинные шоколадные коробки, посуда, фигурки из шоколада. Демонстрация длится 20 минут, в процессе можно попробовать шоколад с разным %-ным содержанием какао, какао-масло, печенье с жидким шоколадом из фонтана.
Также демонстрацию изготовления конфет можно посмотреть в большинстве фабричных магазинов – как правило, конфеты для продажи делают в них же за стеклянной стеной.

Детский музей Брюсселя. Для индивидуальных посещений он открыт по средам, субботам и воскресеньям с 14.30 до 17.00, адрес Rue du bourgmestre 15. По сути этот музей – что-то среднее между научным музеем, городком профессий и игровой площадкой. Тут есть отделы моё тело, кулинария (мастер-класс), заправка, магазин, метро, автобус, дом, архитектура (мастер-класс), творческий мастер-класс, театр, природа, подводная лодка с настоящим перископом, игровая зона в стиле Алисы в стране чудес, сказочный лес, плюс на территории – сад с клеткой с козами и прудиком с маленькими рыбками, игровая площадка на улице. Мастер-классы все на французском языке, но некоторые понятны и без слов, например, на кулинарном дети испекли очень вкусное миндальное печенье. Подписи к экспонатам также на французском и нидерландском, но, при знании хотя бы английского или немецкого, все понятно. Мальчишкам было интересно, но 2,5 часа – очень мало, мы успели прямо совсем по чуть-чуть поиграть в каждой зоне.

День 7.

Последний день можно посвятить осмотру культурных достопримечательностей столицы Бельгии – погулять по центру города, попробовать вафли и купить сувениры.

Оставить комментарий