Крым: Бахчисарай

Автор отзыва об отдыхе: Елена

Несколько лет подряд отдыхали в КРЫМУ, много чего объездили и посмотрели, сегодня вот решила написать о Бахчисарае… эх… в горы что ли захотелось…
Ездили туда с экскурсией из г. Судак.
Для тех, кто никогда там не был – БАХЧИСАРАЙ – это город в центральном Крыму, центр Бахчисарайского района, бывшая столица Крымского ханства. Самая главная достопримечательность – собственно чего туда и едут – это посмотреть на дворец крымских ханов — Хансарай. Фонтан слёз в ханском дворце прославлен в романтической поэме Пушкина «Бахчисарайский фонтан», наверное, помните из школьной программы. В городе много мечетей, среди них можно выделить Тахталы-Джами. И очень известен – Свято-Успенский мужской монастырь и средневековая крепость (часто именуемая пещерным городом) Чуфут-Кале. Вот в последнем месте мне понравилось больше всего!!! Я, наверное, всё-таки больше любитель природы, нежели истории.

Вообще, Бахчисарайский район – это наиболее удобная и обжитая часть Крымского Предгорья. Любая тропа радует чистыми родниками, живописными горными озерами и приветливыми селами. Песчаные пляжи здешнего побережья и чистые горные озера отлично дополняют туризм возможностью купаться и загорать. Есть и источники целебной минеральной воды, а также выходы косметической глины. Здесь же находятся около 150 знаменитых пещерных городов и монастырей.
На выходе небольшой речки Чурук-су (здесь проложено шоссе Симферополь – Севастополь) издревле находится важное пересечение дорог. Весна здесь самая ласковая, душистая и нарядная в Крыму и, наверное, во всей Восточной Европе. Так говорят местные жители.
На привокзальной площади (она и старый рынок, как раз находятся на месте Эски-юрта) вас ожидают различные виды автотранспорта. С их помощью можно проехать через весь старый город. Выехав с площади, вы подъезжаете к развилке: правая дорога ведет в Севастополь. А левая – в город. Улица, по которой вы едете, — единственная улица старого города. И вот перед вами объект, ради которого приезжают в Бахчисарай большинство туристов, — Хан-Сарай.
Бахчисарай означает “дворец в саду” («бахче» с персидского – сад, сад-дворец, многие персидские слова попали в крымско-татарский, впрочем, и в русском их немало: кафтан, сарафан, барабан).
Каменный мост ведет к дворцу через речку Чурук-Су (в переводе с татарского «чурук» — гнилая, испорченная, никуда не годная, «су» – вода: по ее берегам находились кожевенные мастерские, которые своими отходами отравляли воду). Перед мостом установлен каменный памятник – Екатерининская миля.
В архитектуру дворца помимо корпусов и гарема, входит Соколиная башня, Большая ханская мечеть и мезарлык, кладбище с несколькими большими дюрбе (мавзолеями) и надгробьями ханов, их жен и родственников.
В 2 км на юго-восток от Ханского дворца, выше по течению р. Чурук-су, располагается предместье Салачик (Сала – село, -чик – маленькое), сейчас Староселье. Его отвесные обрывы, которые имеют пилообразные уступы, потрясающе и многократно отражают звук. Они почти всегда полны скалолазов – здесь проложены сотни трасс разной степени сложности. Староселье интересно тем, что некоторые дома встроены прямо в монолитную скалу, которая круглый год сохраняет постоянную температуру около +12 градусов, а под лучами зимнего солнца, к которому обращен южный обрыв, еще и отлично прогревается.
В одном из гротов советские археологи в свое время (когда надо было утереть нос западным коллегам) «обнаружили» самое древнее захоронение кроманьонского человека на территории СССР – «старосельского мальчика», косточки которого датировались 50 тысяч лет назад. Судя по обвалам, так долго скалы здешние стоять не могут. Но то, что в этих долинах во время оледенения Европы спасались и люди, и животные – очевидно.
На запад от деревни балка с ручейком уходит далеко между скал, образуя кучу зеленых лужаек. Весной они поражают своим буйным цветением, а осенью – обилием кизила, фундука, одичавших слив, яблок и груш. Это знаменитые крымские чаиры – лесные сады.
Прямо над балкой в обрыве высечены пещерные храмы и кельи монахов в несколько ярусов. И Свято-Успенский монастырь! Величественная лестница, вырубленная в скале, называется теперь Лестница Гамлета, поскольку увековечена в этом классическом советском фильме.

Самый посещаемый и интересный древний город Крыма – ЧУФУТ-КАЛЕ.

Здесь также постоянно снимают фильмы, в 2001 году здесь снимался голливудский фильм- фэнтази «Варвар». Между монастырем и городскими воротами Чуфут-кале есть осадный колодец с сотнями метров подземных ходов. Раскопки и сенсационные находки (среди которых клад золотых и серебряных римских монет) продолжаются каждый летний сезон!

Далее вы с группой возвращаетесь назад в Бахчисарай, по дороге в святом источнике у Успенского монастыря набираете святой водицы.
И ещё у нас была экскурсия по заводу вин и сама ДЕГУСТАЦИЯ ВИН «Золотая амфора» + обед, я обычно к таким вещам отношусь скептически и не очень люблю… но решили пойти… вина- просто отменные, но больше мне понравилось, как женщина-экскурсовод рассказывала про искусство пития вина и всяческих нюансах его изготовления. Было действительно интересно и познавательно, все накупили местного вина, отобедали в местной кафешке и довольные двинулись обратно, до дому…
Эту экскурсию очень даже рекомендую для тех, кто всё-таки будет отдыхать в Крыму!!! Дорога от Феодосии или Судака не долгая, ну а виды просто обалденные, воздух чистейший, люди замечательные, места исторические!!! Смотрите фоты – общая картинка будет сразу ясна.

Ну и напоследок полезные СОВЕТЫ:
1. Экскурсия на целый день, начало чаще всего в 7-8 утра, поэтому перекусить и воду с собой – обязательно!!!
2. Для входа в монастырь – взять с собой платки на голову!!! И если женщины не в юбках – большой платок, чтобы обернуться, как в юбку. Иначе НЕ ПУСТЯТ!!!! + тара для святой водицы.
3. На обед и, чтобы купить вино после дегустации, взять с собой деньги. Стоит это всё очень дёшево. Бутылка вина порядка 60-100 рублей. Обед тоже – недорого, в общем, цены – очень низкие, ну, по крайней мере, для Москвы – Питера –точно!
4. Удобная обувь, т.к. пешком придётся пройтись достаточно, на голову – кепки-банданы.
5. Родителям с детьми лет так до 6 вообще не рекомендую… Устанут, скорее, конечно же родители, чем дети, а вот школьникам будет интересно.

Оставить комментарий