Агробейби. 20 ферм для отдыха с ребёнком.

1. Частная ферма «Лукино» –  140 км от Москвы по Симферопольскому шоссе, 18км от города Алексин.

Контакт с обитателями фермы, кормление и уход за ними, приобщение ко всем прелестям фермерского быта и труда, деревенские развлечения вроде рыбалки, русской бани на берегу реки Ватана, катание на снегоходах, горках. Для детей оборудованы площадка и верёвочный парк. В фермерском ресторане также есть уголок с настольными играми для ребятишек. Еда замечательная, исключительно натур продукт.

Размещение в двухкомнатных номерах (3000-4000р. будни/выходные), или домиках на 6 человек (5000-6000р. будни/выходные). В стоимость входит отличный завтрак и экскурсия по ферме. Обед/ужин – в районе 600р./чел.

2. Экоферма «Коновалово» – 138 км Новорижского шоссе 1, Степаньково

Приятная территория с прудами, часовенкой, теннисными кортами. Для детей – современная игровая площадка с каруселями и песочницей, мастер-классы, квесты, мини-дискотеки.

Основное развлечение – общение с животными и птицами, верховая езда и катание на упряжке, купание и рыбалка на пруду, русская баня.

Двухместное размещение – 3500-4500р. (до 7 лет – 50%, до 2 лет бесплатно). Экскурсия по ферме (2 часа, 500р./чел.), обед/ужин – в районе 700-800р., прокат велосипедов 300р./час.

3. Экоферма «Ваньково» – Можайск, 116км по Минскому шоссе

На ферме обитают куры и фазаны, коровы и лошади, бараны и козы, свиньи, кролики и многие другие. Каждого можно погладить, покормить, кого-то – подоить. Затем из удоя самостоятельно сделать творог, порыбачить на озере, покосить сено, покататься на катамаранах, лодках, снегоходах, санях, болотоходах. Можно отправиться по грибы и по ягоды, поучаствовать в кулинарных мастер-классах.

Проживание – 3500/4500р. будни/выходные (с завтраком и экскурсией по ферме). Обед/ужин – 750р. Катание на лошадях – 1500р./час.

4. Усадьба «Кузнецово» – в 30 км от города Клин (очень хорошо, 8 по версии booking.com)

Купание на речке и в бассейне, жаркая банька, квадроциклы и катамараны, детская площадка, пейнтбол, МК гончарного и кузнечного дела, собственная пивоварня, ну и, конечно, общение с животными в мини-зоопарке. Можно кататься на верблюдах и лошадках.

Стоимость размещения 3600-5200р. (с завтраком). На территории можно бесплатно пользоваться столиками со скамейками – стоит только заранее позаботиться о мангале и продуктах для барбекю.

5. Агрокультурный туристический комплекс «Богдарня» – Владимирская область, Петушинский район, д.Крутово

Рядом с комплексом возведено интересное архитектурное строение – Башня с детской комнатой, где у панорамных окон с живописными видами проходят уроки живописи, истории России, различные познавательные программы. Из уличных активностей – посещение мини-зоопарка и катание на лошадях (300р./круг, 1500р. занятие езде в упряжке), площадка по типу веревочного парка с программой «Преодоление препятствий» (200р./час), катание на лыжах, коньках, квадроциклах, велосипедах (200-400р./час дети/взр.), пейнтбол, страйкбол. Для детей также проходят смены конного лагеря (38000р./смена).

Для проживания предусмотрено несколько вариантов: двухэтажный Гостевой дом Бодрихина с номерами на 5-7 человек и удобствами на этаже (дети 600р., взрослые 800р., завтрак 260р.), достаточно экстремальный постоялый двор при конюшне с номерами на 4-8 человек и удобствами общего пользования (600 р./сут.), гостиница с рестораном “Золотой Колос” (от 3500р., дети до 6 лет бесплатно, завтрак 400р.), коттеджи в 8 км от комплекса, на берегах песчаного пляжа двух озер, в самобытном русском убранстве, с колодцем и прочей атрибутикой деревенской жизни (от 15 000р., может разместиться 2 семьи, завтрак 350р.)

6. Экоферма Тетериных – в районе 100км от Москвы, дер. Рыжево, Егорьевский район.

Обширное животноводческое хозяйство, катание на лошадях, баня и рыбалка, катание на снегоходах, прокат велосипедов, всевозможные мастер-классы.

Размещение в гостевом доме – 10000р./сутки (6-10 чел.) или в русской усадьбе – от 20000р., но уже на 3-4 семьи. При аренде от 2 суток – 4 часа русской баньки в подарок. Катание на лошадях – 700/1000р. (30/60 мин), экскурсии на ферму – 500-900р. в зависимости от количества услуг (катание на лошадях, мастер-классы, фермерский обед).

7. Экоферма Ольгино – Волоколамский район, село Федцово

Сюда стоит заселиться, если хочется почувствовать себя не в отеле, а прямо, как на собственной даче. У каждого домика – мангал, детская площадка, парковка.

На ферме живут коровы и козочки, бараны, куры, гуси, а также лошадки и пони. Из развлечений – общение с животными, верховая езда (1000р./час), рыбалка, купание в пруду, баня, катание на велосипедах (200р/час). Питание в кафе в русском стиле, еда из фермерских продуктов. Размещение – в двухэтажных домиках (до 4 чел.). Стоимость проживания – 3500-5000р.

8. “Агронавт” – тоже комплекс дачного типа. Деревенские домики из сруба с открытой верандой можно арендовать на сутки (4-7 чел., 5000р) или на целый месяц (45000р.).  Все отдыхающие могут пользоваться баней, мангалами, открытым бассейном и активно принимать участие в жизни подворья – общаться, кормить, ухаживать за козочками, овечками, курами, якутскими лайками и тд.  Деревня окружена лесом с грибными и ягодными полянами, рядышком – очень чистая и рыбная речушка Шоша, есть и зарыбленный пруд, пригодный для купания, и отличная детская площадка. По вечерам в Центральном доме ребята собираются смотреть мультики, играть в тир и нинтендо.

9. Ферма «Лесная цесарка» – п. Лунево, Солнечногорский район, 19 км от МКАД

Помимо птиц, здесь живут овцы, козочки, кролики, пчелы. Из развлечений – домашний театр со спектаклями на тему сельской жизни, катание на лодках и велосипедах, баня. Питание: 300-600р./чел, проживание в двухкомнатном гостевом доме – в районе 800р/сутки. Подробности можно уточнить по тел. 8 495 901 66 01

10. Фермерское хозяйство «Машенька» – д. Плотихино, Сергиево-Посадский район

Основные развлечения на подворье – помощь по хозяйству с животными – дойка коровы, сенокос, русская баня возле пруда. Зимой можно кататься на лыжах и снегокатах. На территории есть музей старинной утвари и орудий труда.
Проживание в гостевом домике на 10 человек стоит от 1500р. Особенная гордость местечка, что в радиусе 30км нет ни одного крупного промышленного предприятия – экология отменная, все продукты от овощей до молочки – высокого качества.

Подробнее о ферме можно узнать по тел.: 89636252126

11. Не надоело? Сейчас кое-что особенное. Агроферма “Улитка” – ферма виноградных улиток в Переславле-Залесском.

В окружении заповедной природы, на берегу Плещеева озера, у стен Никитского монастыря. Здесь можно понаблюдать и поучаствовать в жизнедеятельности улиток, а также отведать их за обедом. Дегустации возможны с мая по октябрь, по субботам в 19.00. Запись обязательна: +7 (910) 965 95 35, +7 (926) 206 06 71. Стоимость экскурсии и дегустации – 900р./чел. (90 мин.)

А еще на ферме можно остаться переночевать в домике – 2200р./выходные из расчета 3 человека. В домике есть рукомойник с подогревом, удобства – отдельно, рядом с домиком, ну а экскурсия по ферме – в подарок.

12. Возвращаемся к более комфортным и стильным вариантам. Усадьба Болотова и Дача Циферблата – Тульская обл., Заокский р-н, д. Дворяниново – 109км по Симферопольскому шоссе

Место, куда можно приехать на день, попить парного молока и чайку из самовара, поиграть в лапту, пообщаться с рогатыми и копытными обитателями фермы, покачаться в гамаке. Для детей – мастерская Картонии, где с четверга по воскресенье вместе с мастером дети кромсают ножницами картон, разукрашивают его и отстраивают города.

Дача открыта ежедневно с 11:00 до 22:00. Оплата поминутная: взрослые 2 руб./минута,дети до 5 лет 1 руб./минута. В цену включены работа в Картонии, чай-кофе с угощениями, экскурсия по ферме. Для постояльцев Болотов Дачи — Циферблат бесплатный всегда.

Размещение возможно в одном из стильных номеров (от 3200р.) или хостеле на 10 мест (от 1200р.). Но и хостел очень уютный, с двумя комнатами на 4 и 6 человек, в каждой – своя ванная и теплый пол.

13. Ещё один стильный вариант – Экоферма в Потапово -120 км от Москвы, Рузский район

Здесь круто и дорого. На территории есть крытый плавательный бассейн, сауна, ресторан, бар. Есть детская игровая с сухим бассейном. Помимо посещения фермы – катание на пони и в упряжке, рыбалка на пруду, лыжи, велосипеды, бильярд, теннис. Всё на высоком уровне. И в том числе цена – 23800р. (с трехразовым фермерским питанием) или 17800р (полупансион).

14. Ещё один интересный вариант с акцентом на верховую езду – SuslovFarm – Тульская область, Белевский район, дер. Сальково

Фишка этого места – интересные конные маршруты с преодолением естественных препятствий: рвов, ручьев, упавших деревьев, бродов. Маршруты прозодят по заброшенным садам и деревням, оврагам, холмам. Помимо катания, здесь устраивают походы по грибы и ягоды, рыбалки, купание на реке (есть собственный пляж), вечера у костра.

Проживание возможно в гостиничном номере или домике из сруба. С учётом трехразового питания – 1500/1800р. (будни/вых). Баня 400р. Верховая езда – 1200-1500р. (2 часа).

15. Любимая ферма мясоедов – «Горчичная поляна», построенная по немецким технологиям в д. Льва Толстого, Тульская область.

Основные обитатели фермы – удивительные кудрявые коровы. Гостей угощают натуральными продуктами (мраморное мясо, сосиски с цеха, экологически чистые овощи, грибы и ягоды) и развлекают дойкой коз, превращением пшеницы в муку, выпечкой домашнего хлеба, сбором меда на пасеке и приготовлением экоколбасы.

Проживание – в уютных домиках из лунного дерева. 15000р. – 2 суток.

16. Экофермы всё чаще появляются при семейных отелях, таких как знаменитый “Царьград” в Серпуховском районе (дер. Спас-Тешилово, экоферма “Царьприпас”). Здесь можно не только поучаствовать в двухчасовой экскурсии по ферме, но и оценить свои силы в мастер-классах по изготовлению молочной продукции. В самом отеле – аквапарк, анимация, множество развлечений для всей семьи. Размещение, правда, не дешевое – от 8000р/сутки. Любители животных могут совместить отдых в отеле с посещением Приокско-Террасного биосферного Зубрового питомника, в 20 км. от “Царьграда”.

17. От 3000р. стоит размещение в парке “Воробьи” Калужской области – здесь не ферма, а целый огромный зоопарк, посещение которого входит в стоимость проживания. Помимо этого, к Вашим услугам – две сауны, бесплатный паркинг, поляна для шашлыков, рыбалка на искусственном пруду напротив гостиницы.

18. Отдельным пунктом необходимо вынести ферму “Ивановка” – Тверская обл., Калининский р-н, д. Давыдово

Здесь нет возможности проживания, но ферма зато самая, что ни на есть настоящая. С порога гостям выдают бесплатную буханку хлеба для кормления живности. На территории – множество развлечений для детей: скалодром, веревочный парк, тарзанка, стрельба из лука, а также два музея – Дом «Козы Дерезы» с различными фигурками и статуэтками и музей Кота Баюна, в котором туристы могут поучаствовать в сказочной викторине.

Но главная особенность места – колоритные праздники: масленица, встреча Нового Года, 8 марта, Ивана Купала, день рождения серенького козлика, день семьи и т.д. Организуется и ряд групповых программ без связи с особенными датами. В программе: обеды, мастер-классы, интерактивные развлечения. Стоимость зависит от количества участников. Приблизительно 700-1500р. Обычный билет на ферму обходится взрослому в 200р., дети до 3 лет бесплатно.

19. Плюс один к фермам в Тверской области – Fattoria Little Italy– кусочек Италии в селе Медное. Кусочек, правда, этот не всем оказался по вкусу. Всего три звёздочки по версии трипэдвайзера.
Основная специализация фермы – сыроделие. Гостей удивляют 15ью видами сыров на традиционной дегустации. Калории затем можно “растрясти” на конюшне – здесь знатные скакуны. Но кроме лошадей и страусов, никого не показывают.

Проживание, с учетом небольшого завтрака выпечкой с маслом и молоком, стоит от 4000р. Обед – 1500р. Кг сыра – 2500р. Основное впечатление, согласно отзывам: интересно, дорого и не то чтобы очень качественно. Scusi!

20. Эко-ферма «Любятино» – Максатихинский район, тоже Тверская область. Аж 9,4 по версии booking.com

Хозяйство занимает 1,5 га в центре деревни и 35 га в полях. Здесь есть коровник и птичник, крольчатник и свинарник. Всех животных можно не только посмотреть, но и покормить, погладить. Можно отправиться в лес по грибы/ягоды или в сплав на байдарке (1000р/час). Номера в отеле не отличаются отменным вкусом, зато все комментарии твердят о потрясающем вкусе завтрака и приветливости персонала.

Кажется, можно ехать. Тем более, что двухместный номер с видом на сад стоит всего 1000р.

 

Оставить комментарий