Болгария: Святой Влас

Автор отзыва об отдыхе: Анна

Очень хотелось отдохнуть перед началом осенне-зимнего долгого периода. И вообще, от периода беременности-родов и бессонных ночей. Летали отдыхать мы в Болгарию, потому что самое главное – близко лететь – 2,40 и, конечно, тепло! Посоветовал нам поехать коллега мужа, там у него квартира, он в курсе всего, и мы уже знали на каких условиях будем!
В июле этого года я еще не знала – ехать или нет. Не могла представить: как это перелет в ребенком!? Как номер? Как кроватка, море, солнце (тепловой удар), не дай Бог, сопли… Мамы грудничков меня поймут. В общем, эти мысли затмевали все мечты об отдыхе… Хорошенько подумав и решив, что впереди холодные будни и еще год не ехать к солнцу-морю, я поспешила согласиться на предложение! 
Естественно речи об активном экскурсионном отдыхе не было.

Ездили мы в Святой Влас в апарт отель Marina Sunrise.

Важно было почувствовать с ребенком себя, как в квартире: кондиционер (мы очень жестко регулируем температуру), кухня, чтобы маме попить чайку на ночь, стиралка (кстати, очень удобно). Апарты были в 50 метрах от моря! Сам Св. Влас состоит из подъемов-спусков. Мы жили почти у самого моря и спускаться нужно было совсем немного, но, конечно, без мужской руки ехать в отпуск с ребенком нечего. Рядом был муж, всегда поможет, подстрахует. Я бы вся перенапряглась без него. Там поднять, тут опустить, это принести, то взять, там налить! В общем, две руки хорошо, а четыре лучше!

Магазин Японских (!) подгузников и всего чего только детской душе угодно – есть! Пюре, каши, печенье, салфетки, коляски, Меррис, Муни…. Режим мы подстраивали под ребенка. Я бы сказала, что это самое главное. Утром море до 11:30 и далее после 16. Самый пик дома, в прохладе. Дочка все эти дни была в панаме за исключением теплового удара. Всю ее мазала защитой мощной, загорали под зонтиком, что бы, не дай Бог, ребенок не перегрелся (этих вещей я боялась больше всего). Никакого песка в руки, особенно, видя, как в него пописала девочка. Конечно, в полтора года – следующее лето её уже будет не остановить с ползанием в песке, просто пока мы очень маленькие.

Вечером или до глубокого сна, или уже, чтобы ребенок по ходу уснул, ходили ужинать куда-нибудь, дочка спала в своей коляске. Возвращались как раз на следующее кормление домой. То есть, в походах куда-либо нужно просчитывать пару шагов вперед, дети, в общем-то, предсказуемы.

Спали мы вместе, в номере была кровать – манеж. Для игр удобно, но, так как я ночью кормлю, мы засыпали вместе уже, благо кровать была большая (кстати, очень нужная вещь).

Купали в море! Окунали, но в круге так и не поплавали! Хотя надо, наверное, было. К холодной воде мы ее приучили, купается она в 30 – 31 градусах, поэтому шока у ребенка на воду не было! Море было чистым, прозрачным. В общем, самое главное это подстраиваться под режим ребенка, при этом планировать удобно и комфортно. Про себя мы не забыли! Отдохнули! Мой муж не из тех, кто забудет про себя (нас), так что вовремя мне все разъяснил. Ребенок ребенком, но нужно сделать, чтобы всем было комфортно. У некоторых мам это напрочь отсутствует! Они крутятся-вертятся вокруг своего чада – итог – они сами никакие, помятые, нервные и всем вокруг мозг вынесли. Папа – он, конечно, с головой! Очень мне помог посмотреть на ситуацию в воспитании с другой стороны. Я еще та бесконечно контролирующая мама….и я, все-таки, переключилась! Солнце, море, пляж, еда, напитки!

Быть нужно ко всему готовым! Аптечку взяла большую, но на Болгарию надеялась, знала, что если что, детская медицина там очень хорошая!

В перелет мы капали сосудосужающие детские капли. Туда летели совсем хорошо, обратно было большое кол-во детей в самолете и частенько плакали, но в целом все с пониманием относятся к капризам детей. Отдыхали там и наши ровесники, и старше, и даже младше(!). На момент уезда нам было 6,5. И еще мы летали прямыми дневными рейсами – считаю это принципиальным моментом. Ночью спать, днем лететь. С чартерами бывают не малые задержки (только этого еще не хватало). Если вы сомневаетесь ехать или нет, конечно, ехать! При адекватном, продуманном правильном подходе все хорошо. Ехать в бархатный сезон с беби замечательно. Ребенок подышит морским воздухом, пропитается витамином D, посмотрит мир, окунется в море. Что может быть лучше!

Оставить комментарий