Россия: Астрахань

Автор отзыва об отдыхе: Татьяна

Если в вашей семье есть заядлые рыбаки, то вам прямая дорога отдыхать осенью в Астрахани. Там тепло, сытно, так как созрели фрукты-овощи, ягода-арбуз и солнечно. Астрахань – последний крупный город у дельты Волги. Настоящий рай для рыбаков.

Некоторые любители приезжают сюда в мае-июне, но с детьми в это время ехать не стоит: в начале лета в городе и области свирепствует страшный зверь мошкА. Жителям средней полосы он не знаком. МошкА маленькая, а кусает, назойливо лезет в уши, глаза, рот, от нее практически нет спасения на открытом пространстве. В середине лета в Астрахани изнуряющая жара, пожарче чем в Африке. Поэтому с детьми в Астрахань лучше отправляться в начале осени.

От Марка.

В Астрахани каждый день мы думали, чем будем заниматься завтра, просто пойдем гулять или куда-то сходим. Два раза мы были в Театре юного зрителя. Обязательно сходите все! Он находится в центре города, рядом с Кремлем. Там яркие костюмы и смешные актеры, и музыка очень хорошая.
Еще мы были в Театре кукол. При нем есть музей кукол, можно рассмотреть разных героев, из чего они сделаны. Хотя спектакли были только для малышей, все равно интересно.
Весь народ в Астрахани гуляет в Кремле, там очень красиво и спокойно, особенно вечером, на площади Ленина, где много фонтанов и цветов, на Лебедином озере и на набережной.

На Лебедином озере плавают очень грустные лебеди, мне их жалко. Рядом на берегу стоит Планетарий. Фотографировать там не разрешили. Показывали нам космическую еду, макеты летательных аппаратов, 3D кино и рассказывали какие бывают планеты.
А на набережную люди приходят вечером. На набережной много кафе, выступают артисты и есть детская площадка. Вообще, в Астрахани мало детских площадок, но на набережной есть. Еще в городе два детских парка, Аркадия и Планета. Но аттракционы там скучные.
В Астрахани ооочень жарко, как в Испании, но почему-то в городе нет пляжа и аквапарка.

От мамы.

Действительно, странно, что в Астрахани нет благоустроенного безопасного пляжа в черте города. Хотя место для него есть. Посередине Волги, которая разделяет город на 2 стороны, находится остров. Туда ходят дикарями купаться горожане. Еще за купанием выезжают за город и останавливаются просто на берегу. Необходимо внимательно следить за детьми, даже если вы на базе отдыха. В некоторых местах у Волги и притоков быстрое течение.

Про транспорт.

В Астрахань добираться можно на машине (из Москвы по трассе М6-Каспий). О билетах на самолет или поезд следует позаботится заранее, так как места активно скупают мужчины с удочками и охотничьими ружьями. Особняком стоит путешествие на теплоходе. Белые красавцы курсируют по Волге и останавливаются с туристами в городе на 2-3 дня.
Жить в Астрахани можно в отеле в городе, а можно отправиться сразу на загородную базу. Марку повезло, в Астрахани у него живут две бабушки, одна в центре города, другая – за городом. Поэтому про жилье в городе подробно описать не можем. Одно отметим, в Астрахани только 2 отеля с бассейнами – Виктория Палас и Аль Паша.

Про питание.

Лучше, конечно, готовить самим. Мясо на рынке от 200 рублей, причем говядина-телятина дешевле, чем свинина (мы привыкли, что наоборот). Можно купить в магазинах местную молочную продукцию. Открытием стали товары астраханской марки Мелия. Полуфабрикаты из натуральных продуктов, то, что надо для голодных путешественников.
Из крупных известных супермаркетов присутствуют Метро (ул.Заводская), Окей (ул.Боевая и ул. Вокзальная) и Лента (ул. Н.Островского).
Кафе, кофеен и ресторанов в городе много, в некоторых есть детские стульчики, детское меню в единицах, но накормить ребенка можно без проблем. Уютное местечко прямо в центре – ресторан-кофейня Брюле (ул. Ленина). Цены выше средних астраханских, большие порции, горячее и салаты вкусные, а десерты – нет. Тирамису был совсем не тирамису. В Ямато в районе набережной хорошая пицца. В Чоризо шикарный интерьер, Марка было не оторвать от фотографирования камина, интересные названия и оформление блюд, но вкус остался непонятым ребенком. Вроде голодный, попробовал все, но есть не стал. Детского меню нет, есть стульчики для малышей. Не понравилось в Пиратской пристани на набережной. Шашлык был посредственным, возникли сомнения и по весу. Во многих кафе на набережной шансон-аккомпанемент. По наводке друзей, заказывали шашлык в маленьком кафе Семья (ул. Авиационная). Вот его рекомендуем, хотя и далеко от центра. Не обвесили и попотчевали нас восхитительным шашлыком из баранины.
Детскую площадку при кафе мы нашли только в открытом кафе Даир, но она платная даже для посетителей!!!!! – 100 рублей без ограничения по времени.

Проезд в Астрахани.

Только на такси (по городу 100 рублей) или маршрутках (16 рублей). Это не очень комфортный транспорт, но другого нет. Общественный городской (троллейбусы-автобусы) не развит.
К развлечениям, описанным сыном, могу добавить: мини-зоопарк “Баба Фрося”, где можно посмотреть из необычного страусов и верблюдов. На сайте мы даже увидели, что за 50 тысяч рублей продают верблюжонка! На территории есть каркасный, довольно чистый бесплатный бассейн для деток, площадка с качелями, кафе. Билеты (будни-выходные): детский 100/200, взрослый 200/300, дети до 3 лет – бесплатно.
И последнее, отмеченное нами необычное развлечение: катание на лошадях и пони, можно в городе, точек несколько, но лучше в конном клубе в пос. Мошаик. Совсем близко к городу. Точно цену не помню, около 150 рублей за час общения с чудесным животным. Если получится и есть опыт – дадут выбрать лошадку самим.

Оставить комментарий